просмотров 627

Павлодарский студент выиграл 20 тысяч долларов на разработку образовательного проекта

Опубликовано: 03 Апреля 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Павлодарский студент выиграл 20 тысяч долларов на разработку образовательного проекта
© Руфина ТОРПИЩЕВА

20 тысяч долларов выиграл павлодарский студент, запустивший проект по обучению детей программированию. По словам Адильхана Рахимбекова (на фото), крупную сумму он вложит в развитие своего проекта, участие в котором примут и казахстанские IT-компании.

Грант благотворительного фонда «Сәби» студент Павлодарского государственного университета выиграл благодаря проекту ITnation, запущенному им в прошлом году: базовый курс продолжительностью два с половиной года поможет детям освоить основные языки программирования, работу с Google-документами, почтой, а также познакомит с особенностями спама и антивирусов.

Основная наша аудитория – дети, но мы также будем обучать студентов и уже состоявшихся специалистов информационных технологий, – говорит Рахимбеков. – Контакты с казахстанскими IT-компаниями уже налажены, есть устные договоренности о сотрудничестве.

Иными словами, это не традиционный конвейер по подготовке кадров широкого профиля, а точечная работа, ориентированная на потребности компаний-партнеров. Обучающая программа студента формируется в зависимости от необходимости для заказчика в специалисте конкретного профиля.

2.jpeg Школьники старших классов и студенты, уже изучающие программирование, но пока не определившиеся с дальнейшей специализацией, выбирают одно из предлагаемых направлений, – добавляет инноватор. – Это увеличит их шансы приема на работу. А перед школьниками помладше мы ставим иную цель – вместе с освоением базового программирования и компьютерной грамотности мы готовим для них аутсорсинговые проекты, чтобы они учились и сразу зарабатывали на собственном труде.

Еще одно направление ITnation – развитие профессиональных навыков, которыми невозможно овладеть посредством теории. Речь идет о коммуникабельности, умении работать в команде и мотивировать своих партнеров по проекту.

К слову, в 2017 году Адильхан выиграл два республиканских конкурса, разработав мобильное приложение по изучению английского языка и создав электронного помощника для заказа свежих фермерских продуктов с доставкой.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале