просмотров 372

Педагоги Алматинской области наметили планы на новый учебный год

Опубликовано: 22 Августа 2019 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ, Алан ИСАЕВ | Алматинская область, Нур-Султан
Педагоги Алматинской области наметили планы на новый учебный год
©ЭК/Лариса ШТОППЕЛЬ

Педагоги Алматинской области подвели итоги и наметили планы на новый учебный год.

Ежегодная августовская педконференция началась с выставки-презентации достижений системы образования региона. В частности, был представлен проект международного класса инноваций и современных технологий по изучению и преподаванию на английском языке, реализуемый совместно со швейцарско-американской академией Genius. Достойной внимания оказалась и программа обучения дошколят азам робототехники.

За высокие показатели в работе 17 педагогов были награждены нагрудным знаком «Ы. Алтынсарин» и еще 16 удостоены нагрудного знака «Почетный работник образования Республики Казахстан».

пед. конференция (1).jpg Главное требование времени – это создание школы новой формации, которая не просто дает знания, а формирует умения и навыки, помогая детям успешно пройти социализацию и подготовиться к самостоятельной жизни, – отметила замдиректора департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки Сауле Кабимолдаева. –Успешный опыт региона, включая цифровизацию, развитие дополнительного образования и уровень охвата дошкольным обучением и воспитанием, необходимо транслировать на уровне республики и принимать участие в международных конференциях.

Педагоги не обошли вниманием и проблемы. Одна из них – трехсменное обучение. Для решения этого вопроса в области строится семь школ на три тысячи мест, пять из которых будет сдано к новому учебному году и еще две – в 2020 году.

В новом учебном году в первый класс пойдут порядка 50 тысяч детей.

МЕЖДУ ТЕМ

Чтобы собрать ребенка в школу к 1 сентября, родителям придется раскошелиться как минимум на 50 тысяч тенге.

На этой неделе столичные власти объявили, что помогут многодетным семьям собрать детей в школу. За два дня было выдано 7,8 тысячи сертификатов по 30 тысяч тенге каждый. На них родители смогут приобрести школьную форму для своих чад в девяти магазинах города.

Но ведь есть и другие расходы. К примеру, цена на ранцы начинается от трех тысяч тенге, тетради стоят по 20 тенге за штуку, ручки – по 50 тенге, а спортивная форма и обувь – от 10 тысяч тенге.

Чтобы уложиться в 50 тысяч тенге, родителям придется проявить чудеса изворотливости и, что называется, торговаться за каждую копейку. На выручку могут прийти сайты бесплатных объявлений, на которых бэушная форма продается на порядок дешевле.

Только в столице в этом году впервые за парты сядут 24 тысячи ребят. В целом же по стране в школы пойдут 405 тысяч первоклашек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале