• USD 355
  • EUR 417
  • RUB 5.39
просмотров 342

Педагоги Карагандинской области говорят о развитии инклюзивного образования

Опубликовано: 23 Августа 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Педагоги Карагандинской области говорят о развитии инклюзивного образования
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

Педагоги Карагандинской области предложили внести в законодательство поправки для развития инклюзивного образования в рамках государственно-частного партнерства. Дело в том, что охват дошкольным образованием ребят от 3 до 6 лет в регионе приближается к 100%, а вот что касается детей с ограниченными возможностями, то тут показатель куда ниже – всего 30%.

Практически не охвачены дошкольным обучением дети с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и с тяжелыми нарушениями психофизического развития, – рассказал глава областного управления образования Есенгазы Имангалиев в ходе августовского педсовета работников образования. – Условия по подготовке таких детей созданы только в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Сарани и Шахтинске. Обществу надо привыкать, что такие дети есть и имеют права наравне со всеми. Для них должна быть создана безбарьерная среда в прямом и переносном смысле.

По словам Имангалиева, для открытия инклюзивных групп в частных детских садах будет выделен госзаказ – 56 тысяч тенге в месяц на одного ребенка. Однако для массового внедрения необходимо внести поправки в законодательство.

В управлении образования считают, что большинство особых детей, прошедших через систему качественной дошкольной помощи, в будущем смогут учиться в обычных школах.