просмотров 1277

Перепороть себя

Опубликовано: 02 Апреля 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Перепороть себя
theconversation.com

Какую роль играет в воспитании детей кожаный ремень? Склонны ли к садомазохизму люди, которых пороли в детстве? Как нужно наказывать ребенка, чтобы не нанести удар по его психике? Ответы на эти вопросы знает психолог Надежда Хасанова.

2.jpg

– Ко мне все чаще на консультацию приходят мамы, которые систематически избивают своих детей, – начинает беседу Надежда Хасанова. – Они заявляют: «Я не могу остановиться! Плачу потом всю ночь, проклинаю себя, обещаю прекратить, однако ничего не меняется». Так вот, бить ребенка нельзя! Физическое насилие в цивилизованном обществе просто недопустимо. Оно негативно сказывается на психическом развитии ребенка и не проходит без последствий. Ребенок, которого били родители, впоследствии начинает избивать своих детей.

Крайне нежелательно, чтобы родители били дочерей. Потом во взрослой жизни она не будет видеть проблемы в том, что ее муж распускает руки. Вообще, за физическим насилием по отношению к ребенку зачастую стоит проблема, не имеющая к нему прямого отношения. Просто родители злятся на своих коллег или начальника, а зло вымещают на малыше.

– А что вы скажете о крике?

– Эмоциональное насилие ничем не лучше физического. Нескончаемые оскорбления ни к чему хорошему не приведут. Не лучше и полное игнорирование своего ребенка. Представьте себя на месте малыша, окруженного стеной враждебной тишины. В общем, наказания и криком, и битьем, и молчанием приводят к неврозам и ночным кошмарам для ребенка.

Например, папа жалуется: «Сто раз просил сына убирать игрушки, не то отлуплю. Он не слушает. Пришлось выпороть». А этот дошколенок просто еще не умеет жить будущим! Поэтому заведите для него красивый будильник в виде какого-нибудь мультипликационного героя. Пусть часы помогают ему стать дисциплинированным. «Пора заканчивать игру, сынок. Как только услышишь звонок будильника, начинай убирать машинки», – эта установка хорошо работает.

Также важно исключить из воспитания «экономическое насилие». Нередко родители в качестве наказания выбрасывают в мусорный ящик игрушки своего ребенка. Как-то ко мне обратился один успешный бизнесмен, который хотел, чтобы я избавила его от несдержанности. Распекая подчиненных, он рвал в куски их чертежи, скидывал с рабочего стола документы, над которыми они трудились, разбивал чайные чашки и цветочные вазы. Оказалось, что в детстве с ним аналогичным образом обращался его отец.

– И как же тогда наказывать детей?

– Мудрый родитель создаст такие условия, что наказывать ребенка будет просто не за что. Во-первых, оценивайте не свое чадо, а его поступок. Не сын такой плохой, не дочь такая неуправляемая – просто они поступили неправильно. Во-вторых, уберите из своего лексикона оскорбительные слова. В-третьих, учитесь говорить с ребенком спокойно, ставьте перед ним конкретные задачи. Если малыш совершил проступок, поговорите с ним по душам, покажите, что вы расстроены, но не злы. Не создавайте в семье заведомо конфликтные ситуации, не вешайте ярлыки и не мыслите стереотипами. Мальчик имеет право играть с куклами, а девочка вовсе не обязана подрастать идеальной хозяйкой. И самое главное: признайте, что насилие – это преступление. Вы должны воспитывать своего ребенка и заботиться о нем. Но у вас нет никакого права бить его!