просмотров 744

Первое фото за школьной партой появится далеко не во всех семейных альбомах

Опубликовано: 01 Сентября 2020 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ, Елена ЧЕРНЫШОВА | Актобе, Северо-Казахстанская область
Первое фото за школьной партой появится далеко не во всех семейных альбомах
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

В этом году 1 сентября попасть в школу смогли только первоклашки. Педагоги решили не лишать детей радостных воспоминаний о первом в их жизни Дне знаний.

В актюбинской школе № 11 санитарные меры соблюдались строго. Родителям разрешалось довести ребенка только до двери школы. Чтобы уменьшить нагрузку и избежать скопления людей, в здание пускали небольшими группами и через несколько входов. У дверей малышам измеряли температуру бесконтактным градусником, а в классах ладошки обрабатывали антисептиком.

На учителей тоже легла дополнительная нагрузка. Чтобы малыши не растерялись и не заблудились в незнакомом месте, педагоги стояли в коридоре.

3.JPG

Первоклассники приходили с огромными, больше самого ребенка, букетами и взволнованно искали глазами ту самую первую учительницу.

Несмотря на любовь детей к гаджетам, онлайн-обучение им не кажется интересным. Все-таки живой класс, где можно поболтать с соседом по парте и немного пошалить, никакой компьютер не заменит.

Казахстанцы ищут репетиторов и скупают гаджеты
читайте далее
Мне больше хочется в классе учиться, чем за компьютером. От компьютера глаза болят, а в классе можно найти друзей. Я уже трех нашел. Они со мной в детский садик ходили, – поделился первоклассник Максим.

Стараниями учителей и родителей праздник для первоклассников все же состоялся. Для остальных учеников линейка прошла онлайн, а первый классный час – в формате Zoom-конференции.

Конечно, жаль, что так вышло в этом году. И я не только про отсутствие линейки. Хотелось бы пойти на аттракционы в парк, но они не работают. Сейчас, может быть, зайдем в кондитерскую, если будет открыта. Зато дома отметим 1 сентября как следует. Устроим ребенку настоящий праздник! – поделилась мама первоклашки Наталья Бахваева.

* * *

unnamed.jpg

В Северо-Казахстанской области насчитывается свыше 71 тысячи школьников. Большая часть из них будет учиться дистанционно, но часть детей в дежурных классах и малокомплектных сельских школах сможет получать знания в привычном режиме.

Мы, конечно, понимаем, что для детей наиболее эффективным является традиционное обучение в стенах школ. Безусловно, этот формат наиболее приемлемый, – сказала руководитель управления образования СКО Гульмира Каримова. – Но, учитывая эпидемиологическую ситуацию, угрозу для жизни детей и коллег-педагогов, мы вынуждены по рекомендации главного санитарного врача начать обучение в дистанционном формате. Но при этом для учащихся 1–4-х классов предоставлена возможность обучаться фактически в очном режиме по заявлению родителей. Речь о дежурных классах, а таковых около 2 000. В них будут заниматься порядка 20 тысяч детей.

В дежурных классах отменена кабинетная система, малыши будут учиться только в одном кабинете, перемены будут в разное время. Для организации социального дистанцирования увеличится количество смен, появятся подсмены, деление на подгруппы с количеством не более 15 детей. Например, четвертый класс начинает учиться в восемь часов утра, третий – на 15 минут позже, второй на полчаса и так далее. Предусмотрено соблюдение строгих санитарных правил, включая регулярное проветривание, влажную уборку, использование санитайзеров.

Учащиеся малокомплектных школ, расположенных в отдаленных селах, также могут обучаться в штатном режиме. Таких школ в СКО 336. В них занимаются 19 374 ученика. Также в штатном режиме, но в закрытом формате будут работать сельские коррекционные школы.

Если в четвертой четверти использовалась в основном платформа Bilimland, то в этом году рынок расширился и районы будут использовать и платформу «Дарын онлайн», – сказала Каримова. – Кроме того, за лето разработчиками проведено совершенствование интернет-платформ для более эффективной работы в дистанционном формате. Второе направление – это дополнительный ресурс, ТВ-уроки. Мы его использовали и увидели, что этот механизм достаточно эффективен. В нашей области для расширения зоны покрытия телеканалами «Ел Арна» и «Балапан» подключено дополнительно восемь подстанций.

Особое внимание уделено подготовке педагогов в IT-сфере. Для них было организовано несколько курсов, охвативших 10 тысяч учителей. Разработаны онлайн-курсы для родителей «Счастливый родитель – успешный ребенок», которые начнутся в сентябре.

Закупается 14 тысяч компьютеров из различных источников, в том числе две тысячи – на местном заводе, – добавила Каримова. – В первую очередь обеспечиваются дети с особыми образовательными потребностями (1 453), дети из малообеспеченных и многодетных семей (9 940), дети-сироты (597). Родителям нужно понимать, что они получают государственное имущество и несут полную ответственность за его сохранность. Относительно школьной формы хочу пояснить, что форма не отменяется, но в текущем году родители могут отправить ребенка и в другой удобной одежде.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале