просмотров 691

Почему дети-инвалиды до сих пор не имеют возможности учиться в обычных школах?

Опубликовано: 18 Марта 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Почему дети-инвалиды до сих пор не имеют возможности учиться в обычных школах?
истра.рф

Правительство Казахстана обязалось существенно расширить для детей с инвалидностью доступ к инклюзивному образованию в общеобразовательных школах, но сегодня большинство таких ребят лишены этой возможности. Этой теме было посвящено исследование «На обочине жизни: образование для детей с инвалидностью в Казахстане», проведенное международной неправительственной организацией Human Rights Watch.

Провести это исследование представители Human Rights Watch решили в связи с тем, что Казахстан четыре года назад ратифицировал международную Конвенцию по правам людей с инвалидностью, и необходимо было понять, как выполняются ее обязательства.

Эта сложная тема потребовала разъяснения некоторых понятий, применявшихся при ее изучении. Заместитель директора отделения по правам людей с инвалидностью Human Rights Watch Джейн Бьюкенен отметил, что дети с инвалидностью – это глухие и слабослышащие, слепые и со слабым зрением, с физической или психо-социальной инвалидностью, синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП, эпилепсией и другими проблемами. Под правом на образование в этом контексте понимается возможность получать качественное образование, когда дети с ограниченными возможностями и здоровые учатся в одном классе в общеобразовательной школе по месту жительства. При этом дети-инвалиды имеют право в процессе обучения получать приспособления, позволяющие им участвовать в учебном процессе наравне с другими школьниками.

Хочу отметить, что правительство Казахстана начало двигаться в сторону инклюзивного образования. Тем не менее большинство таких детей не получают его. Они обучаются либо в сегрегированных школах, либо на дому. В закрытых школах они получают некачественное образование или практически не получают его, – заявила старший исследователь по Центральной Азии Human Rights Watch Мира Ритман.

С осени 2017 года по декабрь 2018-го специалисты опросили в ряде крупных городов и сел Казахстана более 150 человек, имеющих отношение к этой проблеме, включая 49 детей и молодых людей с инвалидностью. Также эксперты общались с представителями государственных органов, НПО, активистами и изучали национальное законодательство. Итогом исследования стали неутешительные выводы. Одним из основных препятствий для развития инклюзивного образования в Казахстане являются психолого-медико-педагогические консультации (ПМПК). Эти структуры проводят обследования детей и выдают заключения, в какой школе ребята могут учиться. Родители рассказывают, что ПМПК зачастую решают направить ребенка или в спецшколу, или на домашнее обучение, хотя доказана польза обучения особых детей в обычных школах.

Необходимо подчеркнуть, что родители детей, которые обучаются в общеобразовательных школах, говорили нам о важности для них инклюзивного образования. Например, мама ребенка с синдромом Дауна рассказывала, что он стал более общительным, ему нравится учиться, он видит, как другие дети что-то делают, и пытается это повторить, – заметила Мира Ритман.

Отдельная проблема – это состояние специализированных школ. В них дети часто сталкиваются с отсутствием адаптированных учебных материалов и нехваткой хорошо подготовленных учителей.

Представители Human Rights Watch презентовали отчет и рекомендации по нему в правительстве Казахстана. Эксперты посоветовали реформировать ПМПК, чтобы они помогали детям поступать в общеобразовательные школы, а не перекрывали доступ в них. Масштаб этой проблемы зачастую в обществе не осознается: по официальным данным за 2015 год, доля детей с инвалидностью в Казахстане составляет 2,8%. Трудности с доступом к образованию касаются десятков тысяч граждан страны.

На данный момент в Казахстане делают упор на школу – инклюзивна она или нет, – заявила Мира Ритман. – Но в международной практике фокус направлен индивидуально на каждого ребенка. На практике это означает учет индивидуальных особенностей и возможностей ученика и обеспечение ему именно той поддержки, в которой он нуждается, чтобы учиться наравне с другими. Наши предложения выслушали. Мы надеемся, что они будут учтены при подготовке Национального плана по улучшению соблюдения прав людей с инвалидностью, о котором нам сообщили во время встречи в министерстве.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале