просмотров 3016

Почему казахстанцы боятся денег?

Опубликовано: 12 Ноября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Почему казахстанцы боятся денег?
pixabay.com

Те, кому денег хватает только от аванса до зарплаты, обычно винят в своих материальных проблемах кого угодно, кроме себя. Однако в подавляющем большинстве случаев человек сам ставит блоки и преграды на пути к успеху. Психолог, кандидат биологических наук Ольга Шихова помогает людям обнаружить главную причину, мешающую им разбогатеть или найти работу, которая даст стабильный достойный доход. Используя метафорические карты «Деньги», она дает рекомендации, способные в короткое время исправить ситуацию.

2.jpg

– На первый взгляд карты кажутся всего лишь яркими коллажами с сюжетами, связанными с деньгами, но это не просто забавные фотографии, а действенный инструмент для достижения поставленной цели, – говорит Ольга Шихова. – Существует несколько методов работы с метафорической колодой. Начнем с самого простого. Вы рассказываете о каком-нибудь желании. Например: «Хочу оклад в размере 300 тысяч тенге!». Потом достаете из колоды в случайном порядке три карты, задавая следующие вопросы: «Что мне мешает?», «Что мне поможет?», «Что мне это даст?». Картинки станут ответами. Иногда даже шокирующими. Ведь очень сложно понять, почему карты порой видят источник материального неблагополучия в положительных качествах человеческой души. Недавно одна из моих клиенток как ответ на вопрос «Что мне мешает?» вытащила карту с надписью: «Людям всегда надо помогать!». Оказалось, что она везде и всюду готова всех поддержать. Талантливая, умная женщина бесплатно выполняет работу для всех, кто об этом попросит. Ее телефон практически не смолкает, в ней нуждаются, засыпают комплиментами, превозносят до небес, но… не платят! Никому и в голову не приходит, что ее труд должен быть оплачен, ведь она же «такая добрая и милая». Но ведь отзывчивым и милосердным тоже нужно питаться, одеваться, поднимать на ноги детей, а без денег это не получится. Поэтому чрезмерно добрым людям стоит менять модель поведения. Я ни в коем случае не отговариваю вас от благотворительности, творите добро, однако во всем должна быть мера. Если вы отказываетесь от денег, то они достаются другому. Та женщина сделала необходимые выводы, и теперь у нее налаживается финансовая сторона жизни. Кстати, она заодно еще и узнала, что за выполняемые ею услуги «работодателям» нередко выделяли солидные суммы, и те их с чистой совестью присваивали. Как видите, дама сама не давала себе зарабатывать деньги. Таких случаев очень много. Некоторые умудряются ставить блоки на богатство для всех членов семьи.

– Каким же образом?

– Зачастую негативную роль играют установки из детства. Родители говорили при ребенке о том, что быть богатым плохо, честный человек не может много заработать, большие деньги – зло, они портят людей, приносят с собой несчастья, вызывают зависть, лишают покоя и радости… С таким багажом «полезных» знаний во взрослой жизни нелегко добиться успехов. Впечатлительные люди блокируют себе доступ к материальным благам, довольствуясь малым и не стремясь к лучшей жизни. Приходя ко мне на прием, они обычно достают из отдельной колоды с установками следующие таблички: «Я бедный, но гордый», «Деньги – причина несчастий», «Я привык к малому», «Лучше дешево и сердито», «У богатых нет друзей», «Деньги надо хранить на черный день». Но ведь они заглянули ко мне не из пустого любопытства, им хочется перемен, иначе незачем было записываться на прием к психологу. Моя задача – помочь людям избавиться от ошибочно заданной программы.

3.jpg

– Насколько быстро идет процесс «выздоровления»?

– Порой достаточно одного-двух сеансов, но бывают и весьма трудные ситуации. Как правило, они связаны именно с детством. Мальчику давали крайне мало карманных денег. Родители хотели, чтобы он с юных лет знал цену каждой копейке. И они своего добились. Он превратился в мужчину, отказывающего себе во всем. Тренажерный зал – дорого, отдых на море – для миллионеров, хорошие качественные продукты – глупая трата, машина – предмет роскоши, предложения о более оплачиваемой работе – бесплатный сыр в мышеловке. Мы долго трудились с ним, но оно того стоило. Сейчас это успешный предприниматель. Люди тяжело расстаются с установками, ведь они жили с ними долгие десятилетия, поменяться в одно мгновение не получится. Кстати, в метафорических картах важно дать волю подсознанию, оно станет лучшим помощником. Нередко после сеансов люди увольняются, меняют род занятий, обретают свое истинное предназначение, находят призвание всей жизни.

– Можно ли задать программу на богатство?

– Конечно. Выберите из колоды карт (теперь уже глядя на картинки) понравившийся вам сюжет. Сфотографируйте его и поставьте в качестве заставки на компьютер или сотовый телефон. Пусть фотография вдохновляет вас, дарит вам положительные эмоции. Ничего не происходит случайно. Если вы остановили выбор на этой карте, значит она дает вам заряд на успех. Отлично зарекомендовала себя практика составления денежного прогноза на год. Тут снова надо довериться своему подсознанию и вытащить из колоды двенадцать карт (по одной на каждый месяц). Внимательно посмотрите на картинки и прислушайтесь к себе. Как они отзываются в душе, какие чувства, ассоциации и воспоминания вызывают? Что-то не нравится в полученной комбинации? Разберитесь, почему так происходит, при желании уберите непонравившуюся карту и замените ее. Используйте новые, еще непривычные для вас, но зато правильные установки: «Я принимаю богатство», «Я признаю мои достижения», «В мире много возможностей».

Пока вы не измените своего отношения к деньгам, они к вам не придут. Почему ваш начальник должен поднять вам оклад и регулярно давать премии, когда вы сами ошибочно убедили себя в том, что получаете достаточно денег? Кто предложит вам заплатить, если вы соглашаетесь работать бесплатно «из-за дружбы» или «потому что у этого человека нет лишних денег, и я должен ему помочь»? Ваше процветание зависит только от вас. Никогда не забывайте об этом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале