просмотров 725

Пожилые казахстанцы грамотнее молодых

Опубликовано: 11 Декабря 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Пожилые казахстанцы грамотнее молодых
pixabay.com

Казахстан впервые принял участие в Международном исследовании знаний взрослых (PIAAC). Результаты, по признанию министра науки и образования Асхата Аймагамбетова, оказались специфическими.

Тесты PIAAC оценивают навыки людей в возрасте от 16 до 65 лет по читательской, математической грамотности, а также по решению задач в цифровой среде.

Министр образования прокомментировал низкие результаты в тесте PISA
читайте далее
«Результаты показали, что в среднем навыки нашего взрослого населения находятся на уровне таких стран, как Испания и Италия, – сообщил на своей странице в Facebook Асхат Аймагамбетов. – PIAAC показал общемировой тренд, что пик развития навыков человека приходится на возраст 25–34 года, а затем идет спад. Однако в Казахстане все возрастные группы показывают совершенно иную картину. Навыки молодого населения (25–34 года) соответствуют или порой даже ниже навыков более старшего поколения (55–65 лет)».

При этом, по информации министра, среди опрошенных молодых граждан почти 50% имеют высшее образование, тогда как среди людей старшего возраста его получили только 27%.

«Если не принять срочные меры, то через 20–25 лет навыки населения, вероятно, упадут еще ниже», – резюмирует министр.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале