просмотров 752

Представители частных школ просят Министерство образования и науки разрешить офлайн обучение

Опубликовано: 18 Августа 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Представители частных школ просят Министерство образования и науки разрешить офлайн обучение
thehill.com

Представители частных школ просят Министерство образования и науки разрешить офлайн обучение. В противном случае они рискуют лишиться до 66% учеников.

Дистанционное образование не может быть адекватной заменой традиционному, от иллюзий на этот счет пора избавиться, заявил основатель «Школы Архимеда» Архимед Искаков. Онлайн-обучение – это не более чем хорошая дополнительная опция к работе детей и учителей в классе, считает он. Такое заявление известного казахстанского педагога прозвучало на пресс-конференции, которую провели представители частных школ Казахстана.

У онлайн-формата есть свои плюсы, но он подходит только в том случае, если родители работают дома, на удаленке, и имеют возможность заниматься с детьми в течение дня, – сказала представитель родительского сообщества Ольга Ким. – Это могут себе позволить немногие. Родителям нужно выходить на работу для поддержания своего бизнеса, а детей оставить не с кем. Поэтому 80% родителей хотят, чтобы дети учились в режиме офлайн. Другой мотив – нужна живая коммуникация, качество образования страдает при онлайн-обучении. Родители готовы взять ответственность за здоровье детей, подписать соответствующие бумаги.
В сентябре за школьные парты сядут только везунчики
читайте далее

Искаков подчеркнул, что ситуация, которая возникла в мире и в Казахстане, настолько беспрецедентна, что однозначно правильного решения для выхода из нее нет. Что будет, если онлайн-формат обучения продлится? Это будет означать искусственное торможение темпов интеллектуального развития детей и возникновение в широком масштабе так называемого синдрома Маугли, опасаются педагоги. Если ребенок вовремя не получает должной социализации и развития интеллектуальных способностей, то потом даже лучшие учителя не смогут исправить последствия.

Представители частных школ настаивают, чтобы им разрешили работать офлайн, при этом они готовы к любому контролю со стороны госорганов.

Даурен Каупынбаев, директор по развитию TAMOS Education, считает, что частные школы, закалившись в острой конкурентной борьбе, наработали опыт, которого нет у государственных. У них более гибкое и оперативное управление, и именно на них можно было бы опробовать схему возврата к традиционному обучению.

Процесс ухода детей из частных школ в государственные уже начался. Пока он невелик, речь идет о 10%. Но если онлайн-обучение продолжится, то большинство детей уйдет, хотя частники делают серьезные скидки по оплате.

За что родители будут платить частным школам, если ребенок учится дома? И что будет происходить в государственных школах, где классы зачастую переполнены? Эксперты видят и другую опасность: все больше родителей стали выбирать российское онлайн-образование. В России эта система развивается семимильными шагами, мы в ближайшие десять лет догнать ее не сможем.

Мы совместно с «Атамекеном» отрабатывали алгоритм запуска частных школ в сентябре в обычном режиме. И этот алгоритм жестче, чем в других странах, – отметила директор Аlpamys School Динара Кудайкулова. – У частных школ есть педиатры, свои медработники или по крайней мере договоры с медучреждениями. У всех есть возможность проводить кварцевание. Эпидемиологические меры мы можем соблюдать лучше, чем ТРЦ, но им разрешили открываться, а нам нет. Образование в Казахстане и так было в крайне шатком состоянии, а если нам сейчас не разрешат работать, то будет неизбежная деградация.

Искаков считает, что, если власти в ближайшее время не примут решение о запуске офлайн образования, то частные школы потеряют 50–66% учащихся. Снижение цен на обучение ситуацию не изменит. Платежеспособность родителей уже не та, ведь многие родители учеников таких школ – это представители малого и среднего бизнеса, которые из-за карантина понесли ощутимые финансовые потери.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале