просмотров 2086

Пресечена попытка бегства казахстанских учеников в иностранные школы

Опубликовано: 27 Января 2021 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Пресечена попытка бегства казахстанских учеников в иностранные школы
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В погоне за знаниями многие казахстанские ученики переходят все границы. Причем в буквальном смысле этого слова.

В связи с обучением в дистанционном режиме во время пандемии у нас в городе участились случаи перехода в зарубежные учебные заведения в качестве альтернативы обучению в казахстанских школах, – сообщил руководитель алматинского департамента по обеспечению качества образования Гульнара Ермекбаева. – Их родители сочли, что возможно обучение в школах других стран. Это противоречит закону.
«Извините, Валентин не ответил на уроке, потому что заснул»
читайте далее

По ее словам, в связи с этим в закон об образовании внесен пункт такого содержания: «Родители и иные законные представители детей, являющихся гражданами Республики Казахстан и постоянно проживающих в Республике Казахстан, обязаны обеспечить получение ими среднего образования в организациях образования Республики Казахстан или международных школах, имеющих лицензию на занятия образовательной деятельностью по общим образовательным учебным программам основного среднего, общего среднего образования, находящихся на территории Республики Казахстан, за исключением детей, выехавших в зарубежные страны».

На сегодняшний день все казахстанские дети, которые выбыли в зарубежные школы, обязаны вернуться в наши организации образования, – подчеркнула Гульнара Ермекбаева. – Также хочу добавить, что родители обязаны обеспечивать посещение детьми занятий в учебном заведении. В соответствии с буквальным пониманием данной нормы закона слово «посещение» означает физическое прибытие и нахождение ребенка. Следует отметить, что используется понятие «посещение», а не «обучение»!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале