просмотров 1482

Проект «Сильные родители – сильные дети» предлагают включить в законодательство о специальных социальных услугах

Опубликовано: 25 Ноября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Проект «Сильные родители – сильные дети» предлагают включить в законодательство о специальных социальных услугах
Предоставлено организаторами

Многие казахстанцы не видят ничего предосудительного в применении физического наказания по отношению к детям. Между тем даже легкие «вдохновляющие» подзатыльники наносят сокрушительный удар по детской психике.

В подавляющем большинстве случаев дикая традиция бить детей переходит в семье «по наследству». «Меня лупили, значит, и мне позволено бить моих детей!» – заявляет отец. Порой родители вымещают на детях собственные обиды и неудачи. Невысокая зарплата, проблемы на работе, начальник повышает требования, а тут еще и дети вертятся под ногами, капризничают, портят вещи, получают двойки… Озверевший родитель набрасывается на ребенка, и чем громче тот плачет, тем увереннее чувствует себя домашний тиран. Существуют родители, испытывающие потребность накричать, отлупить ребенка, устроить скандал без видимых причин, а потом обнять малыша и плакать вместе с ним. В таких случаях отцам и матерям нужна помощь врачей – подобное поведение сигнализирует о психических нарушениях.

1.jpg

Но любые побои не проходят даром для неокрепшей психики ребенка. Страх перед родителями перерастает в невроз, ребенку сложно адаптироваться в обществе, найти себе друзей, во взрослой жизни он сталкивается с серьезными проблемами при выборе супруга. Воздействуют побои и на карьеру – у воспитанных на подзатыльниках детей чрезвычайно занижена самооценка, а регулярные порки вызывают задержки в развитии. Дети, которые постоянно концентрируются на ожидании наказания от родителей, не способны сосредоточиться на уроках и играх с другими детьми, они находятся в вечном напряжении. В 90% случаев избиваемый родителями ребенок так же поступает с собственными детьми. Такие дети теряют чувство реальности, испытывают злость и мечтают о мести. В доме, где насилие – норма, нет взаимопонимания и любви. Не стоит забывать и о том, что родители, избивающие детей, в какой-то момент начинают терять над собой контроль и могут искалечить или убить ребенка.

Новый проект сближения детского сада и школы рассмотрели в Алматы
читайте далее

Для искоренения и профилактики физических наказаний в семьях Корпоративным фондом «SOS Детские деревни» запущена программа осознанного воспитания «Сильные родители – сильные дети». В Нур-Султане, Алматы и Темиртау прошли многодневные тренинги для социальных педагогов, психологов, учителей и родителей. Участники проекта ознакомились с системой построения доверительных отношений, разработанной Паулой Хонканен-Шоберт, эта методика отлично зарекомендовала себя в 18 странах. Курс осознанного воспитания детей без применения насилия прошли 108 человек. Они обсуждали собственные сложности в воспитании детей и изучали основы взаимоотношений. Основная цель курса – поддержать родителей, предоставить им дополнительные инструменты для повышения авторитетных навыков воспитания.

По результатам семинаров в Алматы состоялось отчетное совещание, участники которого выступили с предложением включить в национальное законодательство механизмы профилактических услуг для семей с риском изъятия детей по причине жестокого обращения с ними, а также внедрить в систему подготовки кадров, работающих с проблемными семьями, курсы «Сильные родители – сильные дети».

Все виды насилия в семьях необходимо полностью искоренить, – отметила координатор проекта Алина Аблеева. – Каждый ребенок имеет право жить в семье, где нет места унижениям, оскорблениям и побоям.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале