просмотров 439

Проектная мощь

Опубликовано: 31 Июля 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматинская область
Проектная мощь
©ЭК/Бахитжан ТОХТАМОВ

Миллион тенге выиграла команда Карагандинского государственного университета им. Букетова на конкурсе бизнес-проектов летней школы BastauCamp. Студенты разработали уникальный метод пастеризации кобыльего молока, позволяющий сохранять все полезные качества продукта.

Евразийская Группа (ERG) с первых дней своей деятельности проводит множество мероприятий, направленных на поддержку в малых городах активной предприимчивой молодежи. Амбициозный проект «Экосистема студенческого предпринимательства», охватывающий регионы присутствия предприятий компании, является стартовой площадкой для молодых бизнесменов и ученых. В рамках проекта по трансформации вузов с 3 по 27 мая прошел чемпионат «Кемел Кәсіпкер». В соревнованиях приняли участие около 500 студентов. Состязание состояло из серии игр, в ходе которых участники предлагали возможные способы решения бизнес-кейса. По итогам деловой игры в каждом вузе были выбраны команды финалистов. При поддержке ERG 66 студентов из девяти университетов отправились на 10 дней в летнюю школу предпринимательства BastauCamp в Алматинской области, где организаторы приготовили для ребят образовательную и культурную программу. Парни и девушки обменивались передовым опытом, выезжали на пикники, посещали лекции и семинары и под руководством грамотных наставников доводили до совершенства собственные бизнес-проекты, которые им предстояло презентовать в рамках конкурса.

VKA_1935.JPG

Всемирно признанные эксперты провели мастер-классы для студентов, раскрыли им профессиональные секреты, рассказали о том, насколько важно выбрать правильный путь для реализации проектов.

– Мне понравилось работать с участниками летнего лагеря, – делится впечатлениями председатель правления Транспортной группы «ТрансКом» Эдуард Каплан. – В нашей компании давно взят стратегический курс на таланты, и мы уделяем большое внимание корпоративным программам, направленным на развитие перспективной молодежи. Я вижу эффект от этих усилий и считаю, что мы идем в правильном направлении. Поэтому, не раздумывая, принял предложение поучаствовать в проекте в качестве эксперта и весьма доволен результатами наших встреч.

– Развитие предприимчивого мышления и предпринимательских навыков среди таких молодых, свежих и гибких умов – важная задача. Финансирование стартапов и студенческих проектов – одна из самых острых тем среди начинающих предпринимателей. Я рассказала студентам о краудфандинге как об инструменте альтернативного финансирования, способе привлечения целевой аудитории и получения предварительного заказа на продукт. Также мы подняли еще много различных актуальных для предпринимательства и бизнеса тем, – вступает в беседу основатель и генеральный директор первой краудфандинговой площадки в Казахстане Baribirge, спикер и сертифицированный международный эксперт Анна Таджимуратова. – Приятно было видеть огромный интерес со стороны слушателей, у нас сложился диалог, мы отлично поладили.

3.JPG

Из 40 команд во второй тур соревнований прошли только 14. После жеребьевки настало время для решающей битвы за главный трофей состязаний – один миллион тенге на претворение в жизнь авторской задумки. Каждая команда прилагала максимум усилий для победы, никто не желал довольствоваться всего лишь ролью финалиста. Шерхан Молдабай без труда завоевал симпатии членов жюри искренностью и эмоциональностью. Он планирует в скором будущем заниматься производством биогумуса. Пламенная речь молодого ученого и фермера, уверяющего, что его продукция гарантированно поднимет урожайность до рекордных высот, вызвала у членов жюри одобрительные улыбки. Даже соперники Шерхана не удержались от аплодисментов. В итоге ему досталось «серебро» и 750 тысяч тенге. Второе место парень разделил с командой CUSTODIAN M2, разработавшей экзоскелет, способный поставить на ноги человека, лишенного из-за болезни возможности самостоятельно передвигаться. Этот проект уже принес ребятам победу на конкурсе Tikkun Olam Makers, недавно состоявшемся в Павлодаре благодаря поддержке известного мецената Александра Машкевича.

– Мы очень благодарны Александру Антоновичу и возглавляемой им Ассоциации друзей Тель-Авивского университета в Казахстане, которые провели конкурс TOM в Казахстан. Конкурс Tikkun Olam Makers буквально окрылил нас, помог нам поверить в собственные силы и возможности, – говорит капитан команды CUSTODIAN M2 Вячеслав Литвинов. – В летней школе BastauCamp мы тоже многому научились. Надеюсь, что такие конкурсы для молодежи будут проводиться ежегодно.

Лидер группы автоволонтеров Талдыкоргана «Асар» Ельдос Баяшылбаев несколько лет назад получил серьезные травмы в аварии, но не сломался. В своем родном городе Баяшылбаев создал объединение водителей, готовых бесплатно предоставлять транспортные услуги людям с особенностями в развитии. Идея Ельдоса принесла ему «бронзу» конкурса и 500 тысяч тенге. Третье место он поделил с авторами проекта «Инклюзивтi бiлiм аулдын технологиясы».

Студента Карагандинского государственного университета им. Букетова Султангали Асана не зря выбрали капитаном. Он настолько проникновенно, детально и не без юмора презентовал методику сохранения полезных качеств кобыльего молока при пастеризации, что заинтересовал всех без исключения членов жюри и зрителей. Особенно привлек потенциальных партнеров высокий уровень дохода, быстрая окупаемость и внушительная рентабельность проекта SayEl, составившая, по предварительным расчетам, 65%. Такое выгодное предложение не могло остаться незамеченным, и судьи единогласно отдали первое место Султангали и его коллегам.

– Замечательный конкурс! У меня просто слов нет, чтобы описать гамму чувств, которые сейчас испытывает наша команда, – признался Султангали Асан. – Спасибо организаторам за незабываемое мероприятие. В летней школе мы обрели новых друзей, получили бесценный опыт и научились понимать, что бизнес – это не только шанс заработать деньги, но и прекрасная возможность помогать людям и обществу.

ERG не останавливается на достигнутых результатах и готовит для студентов множество различных конкурсов, образовательных семинаров и встреч с известными экспертами и преуспевающими бизнесменами.

– Наш проект уникален, главная его цель – воспитание активной молодежи с предпринимательским типом мышления. В сентябре мы планируем презентовать обновленные стратегии университетов, где будет учтена предпринимательская составляющая. В каждом вузе, вошедшем в проект, уже сформирована команда педагогов, ответственных за развитие предпринимательства, – говорит вице-президент казахстанской Ассоциации друзей Тель-Авивского университета Сания Арапова. – Мы будем рады, если социально ответственный бизнес в каждом регионе Казахстана возьмет нашу модель как пример для плодотворного сотрудничества между вузами, бизнес-сообществом и государством.