Пройти по-английски

Опубликовано: 24 Октября 2017 Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | Алматы
Пройти по-английски
London For You
просмотров 4608

Ежегодная выставка британских университетов, колледжей и школ Study UK, прошедшая в Алматы и Астане, вызвала живой интерес со стороны казахстанской молодежи. И это несмотря на то что стоимость обучения в вузах Англии немалая – в среднем 15–20 тысяч долларов в год, не считая затрат на проживание. Однако немало казахстанцев надеются поступить туда по президентской программе «Болашак», а также по стипендии британского правительства Chevening или, к примеру, по программе академических обменов Erasmus.

Кстати, срок подачи заявок по программе Chevening – до 7 ноября этого года.

Эта стипендия покрывает затраты на обучение, а также питание, проживание и перелет туда-обратно, – говорит Данияр Мукитанов, менеджер проектов в сфере образования Британского совета в Казахстане. – В год по этой стипендии в британские вузы поступают 8–10 человек из Казахстана, при этом ежегодно подаются сотни заявок. Здесь простые условия – заполняешь онлайн-заявку и приходишь на интервью, не нужно оформлять залог.


Данияр Мукитанов 01.JPG

Кстати, Данияр сам является стипендиатом Chevening, он окончил Университет Шеффилда в Великобритании по программе магистратуры по специальности «лидерство и менеджмент» (университет входит в топ-100 университетов мира и топ-10 университетов Великобритании, пять выпускников вуза стали лауреатами Нобелевской премии в области физиологии или медицины и химии. – Авт.).

Обучение в этом вузе довольно дорогое, стоимость годовой программы составила около 22 тысяч фунтов, плюс я получал стипендию – около тысячи фунтов, – рассказывает Данияр. – После обучения в Британии мой кругозор и знания в сфере управления людьми и менеджмента сильно расширились. Я познакомился со многими другими культурами, так как там учатся люди со всего мира. Приобрел много друзей за рубежом и теперь могу поехать к ним в гости. Около половины тех, кто не скреплен обязательством вернуться в свою страну после обучения, остаются жить в Великобритании, преимущественно в Лондоне, где сконцентрированы мировые компании. Опыт работы в них дает возможность большого старта или продвижения в будущем в карьере. Мой знакомый, к примеру, работал в крупных инвестиционных компаниях в Лондоне – это колоссальный опыт и возможности… Согласно требованиям Chevening, я должен два года отработать в Казахстане, но я бы и так вернулся. Хочу что-то хорошее сделать здесь, для своих соотечественников,


брит выставка1.JPG

По его словам, в этом году по программе «Болашак» выделяется около 600 грантов, и, по статистике, около половины стипендиатов выбирают обучение в Великобритании. На сегодня в этой стране, по разным данным, обучаются около трех-четырех тысяч казахстанских студентов. Англия занимает третье место после Китая и России по спросу и количеству обучающихся среди нашей молодежи.

Такой выбор объяснить просто. Многие британские вузы входят в число лучших в мире. Здесь расположены ведущие исследовательские центры, работающие с крупными международными компаниями, и студенты могут получить практический опыт. Среди преподавателей, большинство из которых имеет опыт работы «в поле», нередко можно встретить самих авторов учебников, по которым учатся студенты, а также нобелевских лауреатов.

брит выставка5.JPG

Вместе с тем получить двойной и даже тройной диплом за рубежом, в том числе в Британии, казахстанцам можно и с помощью старейшей и самой популярной в Европе программы академических обменов Erasmus, которая в этом году празднует свое 30-летие. Участие в программе дает возможность пройти обучение в вузах сразу нескольких стран, меняя их каждый семестр.

Популярность Великобритании как страны обучения можно объяснить несколькими причинами:

Во-первых, английский – это международный язык, и лучше, чем в Англии, вы его не выучите, – считает Данияр. – Тут большую роль играет и расстояние. Часто родители будущего студента, выбирая между Англией и Канадой, Австралией или США, останавливаются на первом варианте по причине большого расстояния с остальными странами и большой часовой разницы, что затрудняет общение: приходится выходить на связь, к примеру, по скайпу, ночью. Также немалую роль играет высокая стоимость перелета на другие материки.


брит выставка 4.JPG

На выставку в Астану и Алматы прилетели представители 20 учебных заведений Великобритании, в том числе двух школ и 18 университетов.

Моя дочь Анна отучилась в международной частной школе-пансионе Concord College (он также был представлен на выставке. – Авт.), затем поступила в Hertford College при Оксфордском университете и сейчас работает в компании Deloit, в департаменте риск-эдвайзери, в Лондоне, ей очень нравится, – рассказывает одна из участниц выставки, специалист по зарубежному образованию Светлана Соломкина. – Оксфорд при поступлении смотрел не только на ее академические результаты, но и на навыки, в том числе аналитические, которые она приобрела, умение преподнести себя. Школа Concord сделала все возможное, чтобы студенты поступили куда хотели. Плюс, когда вокруг все детк талантливые, то в этой среде все они стараются соответствовать друг другу. К примеру, китайские дети очень хороши в математике. Кстати, британские дети тоже проходят там серьезный отбор.

Стоимость обучения в Concord College, который входит в десятку лучших школ Англии, составляет 37 800 фунтов в год.

Джон Лейтон и Светлана Соломкина.JPG


Есть и более дорогие школы, где стоимость доходит до 46 тысяч фунтов, – говорит Светлана. – Сейчас в этом колледже учатся около 10 студентов от Казахстана по академической программе. Поступить туда непросто, так как в колледже отбирают лучших студентов по всему миру. Для поступления нужно сдать экзамены по английскому и математике. Они проходят в Британском совете, который следит за прозрачностью процесса. Далее идет собеседование с директором. Но усилия стоят того.

По словам Джона Лейтона, директора по маркетингу Concord College, в этом году из 120 выпускников колледжа 25 поступили в Оксфорд и Кембридж. Остальные – в топовые вузы Британии, к примеру University College of London, London School of Economics и другие.

брит выставка2.JPG

Как отметила Светлана Соломкина, первоначально большую роль в успешном обучении дочери сыграло ее пребывание в летнем лагере этого колледжа для детей от 10 до 17 лет. 28 часов в неделю английского с носителями и постоянная занятость в различных спортивных и развлекательных кружках определили будущее девочки. Стоимость пребывания одного месяца в лагере составляет более 3,5 тысячи фунтов.

На летнюю программу не нужно наличие определенного уровня знания английского, по приезде в лагерь их протестируют и распределят по группам соответственно знаниям языка, – рассказывает Светлана. – Но чтобы учиться уже по академической программе, а это 10 предметов британской школы, с 14 лет, нужно хорошее знание английского. После 16 лет ребенок выбирает уже максимум четыре предмета для обучения. Вообще, для поступления в британские вузы достаточно трех предметов.


брит выставка6.JPG




Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале