просмотров 1010

«Пускай аист унесет сестренку в другой дом». Почему старшие дети ревнуют к младшим и что с этим делать?

Опубликовано: 30 Июля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
«Пускай аист унесет сестренку в другой дом». Почему старшие дети ревнуют к младшим и что с этим делать?
pixabay.com

Как не допустить возникновения ревности между детьми? Почему первенец ломает игрушки младшего брата, а тот в ответ рисует в его школьных тетрадях и вырывает страницы из учебников? Что заставляет очаровательную девочку просить родителей о том, чтобы «аист унес сестренку в другой дом»? Ответы на все эти вопросы знает семейный психолог Надежда Хасанова.

2.jpg

– Для ревности недостаточно двух человек, здесь обязательно должен быть кто-то третий, за чью любовь и внимание идет жаркая борьба, – говорит Надежда Хасанова. – К сожалению, зачастую именно родители создают дома нездоровую обстановку, способствующую тому, что старший ребенок начинает видеть в младшем конкурента. Руководствуясь принципом «мы знаем, как лучше», они устанавливают новые правила, абсолютно не считаясь с мнением первенца и его привычным режимом жизни. Главная ошибка пап и мам – везде и всюду при разговорах с первым ребенком подчеркивать, что он теперь «большой» и обязан с пониманием относиться к всевозможным ограничениям и изменениям. Например, дочка занималась гимнастикой и посещала уроки игры на фортепиано, а после рождения малыша ей нужно отказаться от спорта и музыки. «У нас нет времени водить тебя на дополнительные занятия! Сама ты не доберешься, ехать далеко, маленькая еще!». И тут же: «Ты взрослая девочка, должна понимать, что братик спит, сиди тихо, телевизор не включай!». Ребенку обидно. Его лишили хобби и увлечений, и вместо посещений секции и музыкальной школы девчушка сидит в четырех стенах и скучает. Неужели она обязана еще и восторг проявлять по этому поводу? Так поступать ни в коем случае нельзя. Обязательно договоритесь с кем-нибудь из друзей или родственников, чтобы они сопровождали ваших детей на тренировки. Да и малышу тоже нужен свежий воздух. Положите его в коляску и отправляйтесь на прогулку. Идеальным вариантом будет совместить прогулки с посещением старшего ребенка занятий в музыкальной школе или спортивной секции. Если у ваших старших детей были какие-то определенные «ритуалы», то их тоже не следует нарушать. Спит ребенок с плюшевым медведем и при включенном ночнике? Не надо забегать в комнату с криками: «Ты взрослый!», выключать свет и забирать игрушку. Оттого, что у вас появился младенец, пятилетний ребенок не превратился в брутального взрослого мужчину, который смеется в лицо любой опасности и не боится темноты.

– Когда дети ломают чужие игрушки, ссорятся и дерутся, это доказывает, что они не любят друг друга?

– Ни в коем случае. Не спешите с напрашивающимися выводами, они в корне неверные. Дети и любят друг друга и скучают при разлуке. Проявление агрессии и негатива – яркие сигналы о том, что некие проблемы существуют в самой семье. Родители все свободное время уделяют одному из детей, второй чувствует себя обделенным и пытается обратить на себя внимание, совершая «некрасивые поступки». Он ломает игрушки, кричит на малыша, может даже укусить его или ударить. Наказывать и бить ребенка я категорически не рекомендую. Насилие порождает лишь ответное насилие, вашими помощниками должны стать любовь, нежность и мудрость.

5.jpg

Обязательно объясните первенцу, что его место в ваших сердцах никто не занял, он появился раньше, и его очень любят и ценят. Сделайте акцент на слабости и беспомощности малыша. Нелишним будет заметить, что кроха тоже любит его и нуждается в особенной заботе. К слову, аналогичные правила работают и для многодетных семей, где ревность тоже не является исключением. Недопустимо без разрешения старшего ребенка отдавать малышу его вещи и игрушки. Мол, тебе они не нужны. Ничего подобного. Хочет поделиться мишкой и одеждой – отлично. Нет? Не настаивайте. И запомните, игрушки в доме должны быть у каждого из детей собственные и плюс общие для совместных игр. Принуждать старших сидеть с малышами не советую. Все должно быть исключительно на добровольной основе. Здесь важно не забывать о том, что даже в старшем школьном возрасте подросток не в состоянии оценить все риски и просчитать степень опасности, грозящей младенцу. Он может не уследить за малышом, и вся ответственность за случившееся будет лежать на вас.

– Многие родители платят первенцам за то, чтобы те посидели с малышом.

– Я категорически против подобной модели отношений в семье. Есть возможность заплатить? Наймите почасовую няню. Не превращайте родственную любовь и заботу в бизнес.

3.jpg

– Ревность между детьми нередко возникает и в старшем возрасте. Как от нее застраховаться?

– После рождения ребенка раз и навсегда запретить себе сравнивать его с другими детьми. К сожалению, в Казахстане существует повальная мода на взращивание в детях чувства соперничества и конкуренции. Мало того что детей по мере взросления вечно сравнивают с соседями, друзьями по садику, одноклассниками и студенческими товарищами, они и дома постоянно должны соревноваться с братьями и сестрами: «Сережа в твоем возрасте математические олимпиады выигрывал, а ты элементарные примеры на сложение и вычитание решить не в состоянии!», «Айнура наша – умница, отличница, чистюля, но ты в кого такой бестолковый и неряшливый уродился?!», «Старшие братья боксом занимаются, турниры городские выигрывают, ты же на турнике подтянуться толком не можешь, все за книжками сидишь, худой, бледный, толкни тебя, и ты сломаешься пополам!». У детей разные способности. Один показывает блестящие результаты на тренировках, другой хорошо учится, третий обладает удивительными коммуникативными способностями, хотя на уроках получает средние оценки. И неизвестно, кто из них в жизни добьется большего. Но если вы станете принижать детей, приводя им в пример успешных (с вашей точки зрения) сестер и братьев, обязательно нанесете ребенку удар по психике. Ваши слова не пройдут для него без последствий. Неуверенность в себе и своих силах, одиночество, неумение найти с людьми общий язык, полная беспомощность при возникновении даже незначительных проблем – последствия фраз типа: «Вот у брата твоего все бы точно получилось!», «Сестра бы здесь не спасовала, а ты всю жизнь так и просидишь в зале ожидания!». Практически все комплексы взрослых людей родом из детства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале