просмотров 334

Пять лет с конфискацией… детства

Опубликовано: 30 Мая 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Пять лет с конфискацией… детства
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Новость о том, что казахстанских детей будут принимать в первый класс с пяти лет, вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Если многие родители восприняли это нововведение с энтузиазмом, то специалисты, напротив, насторожились. Психолог Элла Чиркова, например, считает, что столь ранний поход в школу не сулит ничего хорошего.

Как сообщалось, новые правила приема в школу начнут действовать уже со следующего учебного года. 1 сентября за парты сядут малыши, которым шесть лет исполнится в период с сентября по декабрь. Снижение школьного возраста связано с переходом на 12-летнюю систему среднего образования. В Министерстве образования и науки планируют реализовать эту реформу к 2020 году. Однако так ли она хороша для самих детей?

я возле стены.jpg

– Идти в школу даже в шесть лет рано, поскольку существует такое понятие, как психоэмоциональное развитие ребенка, – рассуждает Элла Чиркова. – Дети развиваются по периодам. Так вот, с трех до шести лет у ребенка ведущий вид деятельности – игра, и этот аспект ни в коем случае нельзя игнорировать. В этом возрасте малыш должен развиваться, не сидя за партой, а именно в игре. К тому же у ребенка в этом возрасте развита лишь произвольная память, он не может запоминать что-то специально, сознательно. Да и удержать детское внимание дольше 15 минут очень сложно.

– Элла, а как вы относитесь к самой идее 12-летнего образования?

– На мой взгляд, нынешняя система образования не соответствует времени. То, что преподают детям в школе, можно почерпнуть на просторах Интернета. Думаю, что акцент надо делать на другие аспекты. К примеру, очень важно развивать в ребенке креативность. А это можно сделать только через творчество, а не сидя за партой или зубря что-то. Также важно развивать коммуникационные навыки и умение работать в команде. К сожалению, в наших школах этим вещам уделяется незначительное внимание. Что же касается 12-летнего образования, то важен не срок пребывания в школьных стенах, а качество проведенного там времени.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале