просмотров 257

Рациональная гвардия

Опубликовано: 22 Января 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Рациональная гвардия

В учебном центре подготовки кадров Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения, входящего в Евразийскую Группу (ERG), набирает обороты обучающий курс «Основы бережливого производства», призванный помочь работникам снизить производственные потери. Обучение прошли уже 200 специалистов предприятия.

Снижение расходов, повышение производительности оборудования и труда являются залогом экономической стабильности любой компании. Системная работа по этим направлениям строится в ERG на основе японской концепции бережливого производства, которая базируется на понятии «потери, которые необходимо устранять». Для обучения сотрудников новым принципам на базе ССГПО стартовал проект Lean Academy.

– Первый курс «Основы бережливого производства» в скором времени станет обязательным в учебной программе каждого менеджера на производстве, – говорит директор по операционной эффективности Евразийской Группы Александр Сорокин. – Основная задача нового подхода состоит в максимальном приближении теоретических знаний к практике, курсанты проводят минимальное время за бумагой и сразу же учатся применять знания на примере специально подготовленной учебной линии по сборке ролика фабричного конвейера. Процесс специально приближен к реальным условиям труда и демонстрирует все его несовершенства: оборудование расставлено беспорядочно, потоки материалов запутаны, тренеры играют роль совершенно немотивированных сотрудников, часто допускающих брак на производстве.

Вначале курсанты учатся замечать и правильно оценивать недостатки процесса, а после приступают к их исправлению. Менять можно все – от расположения рабочих мест до набора выполняемых операций.

– Мы ставим перед собой задачи не только увеличить объемы, оптимизировать процессы, но и развить потенциал коллектива объединения, – отмечает президент АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиев. – Необходимо поднимать качество наших знаний, умений, навыков, применять на практике инструменты бережливого производства и адаптировать их под свою деятельность. Проект Lean Academy – это первый шаг к созданию современного подхода к обучению и развитию персонала объединения. Следующий этап – расширение портфеля образовательных программ. Системные подходы к обучению сотрудников будут полностью изменены. В дальнейшем  ССГПО  должно преобразоваться в кузницу высокопрофессиональных кадров, на базе которой смогут получать образование и повышать квалификацию все сотрудники ERG.