просмотров 1257

Россия переманивает казахстанских выпускников школ

Опубликовано: 09 Января 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ, Ксения ВИКТОРОВА | Караганда, Нур-Султан
Россия переманивает казахстанских выпускников школ
rubic.us

Мажилисменов беспокоит отток талантливой молодежи из Казахстана. Об этом на встрече с руководителями этнокультурных объединений Карагандинской области заявил заместитель председателя нижней палаты парламента Владимир Божко.

В частности, с каждым годом увеличивается число школьников, поступающих в российские вузы. Только из Карагандинской области в соседнюю страну за дипломом уехали 862 выпускника. И их количество из года в год только растет.

2.jpg Сегодня не только вузы переманивают наших ребят. Доходит до того, что даже российские ПТУ предлагают свои услуги нашим мальчишкам и девчонкам, обещая стипендии и проживание, – сказал Божко.
Сколько казахстанцев обучается в российских вузах?
читайте далее

Мажилисмен считает, что в стране отсутствует четко выстроенная система возврата и обеспечения рабочими местами ребят, получивших образование в иностранных вузах. Не дорабатывает и казахстанское консульство в России, не поддерживая связь со студентами на протяжении всего их периода обучения у соседей.

Божко также обратил внимание на специальности в сфере сельского хозяйства. Из всех фермеров, занятых в этой важной и нужной отрасли, профильное образование имеют только 18%. Из тех же, кто получает квоту на бесплатное обучение, на село возвращаются только 40%. По мнению вице-спикера, это происходит из-за того, что в аулах не решены социальные проблемы.

* * *

Проблема «утечки мозгов» поднимается казахстанскими парламентариями регулярно. Так, например, депутат мажилиса парламента Артур Платонов еще три года назад ратовал за разработку правительственной программы, которая сократила бы отток выпускников казахстанских школ в вузы других стран.

33.jpg Молодые люди уезжают к соседям, туда, где региональные вузы получают хороший госзаказ на подготовку кадров, предусматривающий стипендию, общежитие, – говорил тогда Платонов. – Результаты конкурса на присуждение грантов не оправдали надежд всех участников, поскольку количество грантов ограничено. Это означает, что большинство студентов отечественных вузов будут обучаться на платной основе. Но далеко не всем родителям по карману высокая стоимость обучения в наших высших учебных заведениях, из-за чего им нередко приходится отправлять детей за пределы страны, где расходы значительно ниже. 4.jpg

Сенатор Едил Мамытбеков считает, что новая система оценки знаний в казахстанских школах и проект 12-летнего образования также способны повлиять на отток молодых талантов:

Сегодня многие ученики отказываются от нашей школьной программы и обучаются в виртуальном режиме в школах России, чтобы в будущем получить возможность не учиться в наших вузах. Это может привести к еще большим миграционным процессам. Данный вопрос становится компонентом национальной безопасности. 5.jpg Задача возврата и трудоустройства специалистов после окончания иностранных вузов не стоит, – рассуждает мажилисвумен Наталья Жумадильдаева. – Не имея возможности трудоустроиться на родине, казахстанцы вновь уезжают в страны, где они обучались и востребованы.

Впрочем, недавно проведенный Центром аналитических исследований «Евразийский мониторинг» опрос казахстанских студентов, обучающихся в России, показал, что 60% из них после учебы намерены вернуться на родину – сразу или после получения научной степени. По словам директора «Евразийского мониторинга» Алибека Тажибаева, в качестве причин возвращения чаще всего были названы семья, работа и патриотические чувства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале