просмотров 356

С 1 сентября школы Астаны перейдут на подушевое финансирование

Опубликовано: 15 Августа 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
С 1 сентября школы Астаны перейдут на подушевое финансирование
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

С 1 сентября школы Астаны перейдут на подушевое финансирование.

В новом учебном году столичные школы переходят на подушевое финансирование, – сообщил руководитель управления образования Астаны Ануар Жангозин. – Это очень важный для нас шаг, который мы реализуем совместно с Министерством образования и науки.

Проект подушевого финансирования ранее проводился в столице в пилотном режиме и показал ряд плюсов.

Первое – это справедливое распределение средств между всеми школами, так как каждая организация получает одинаковое количество средств и из расчета на одного ученика. Второе – это соблюдение единых прав всех учеников вне зависимости от формы собственности расположения или уровня школ, в которых они обучаются. Третье – это учет различных потребностей учеников за счет того, что объем средств, выделяемых на детей в коррекционных классах, на детей с особыми потребностями или обучающихся на дому, в несколько раз превышает стандартный норматив, – объяснил Жангозин.

Начиная с 2019 года, 10 школ планируется перевести с формы государственного учреждения на форму государственного предприятия на праве хозведения. По мнению руководителя управления образования, этот шаг даст возможность директорам школ распределять бюджет исходя из реальных потребностей и задач, самостоятельно формировать штатное расписание, назначать заработные платы и регулировать экономию.