просмотров 1122

Саудовская Аравия выделит казахстанцам 163 образовательных гранта

Опубликовано: 19 Декабря 2019 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
Саудовская Аравия выделит казахстанцам 163 образовательных гранта
Пресс-служба КазНУ

Казахский национальный университет (КазНУ) им. аль-Фараби, признанный лучшим высшим учебным заведением исламского мира, расширяет партнерство с ведущими вузами Саудовской Аравии и открывает новые направления сотрудничества.

Как сообщалось, ректор КазНУ Галым Мутанов посетил Эр-Рияд и обсудил вопросы взаимодействия в научно-образовательной сфере с министром образования доктором Хамадом бин Мухаммадом Аль аш-Шейхом и ректором Университета им. короля Сауда Бадраном Аль-Омаром.

Саудовская сторона проявила большой интерес к проекту создания научно-технологической платформы аль-Фараби на территории КазНУ, а также заинтересовалась международным IT-кластером Альянса университетов Шелкового пути, который реализуется в рамках модели «Университет 4.0» совместно с Альянсом цивилизаций ООН. Стороны выразили обоюдную заинтересованность в реализации совместных научно-инновационных проектов в сфере IT, космических и нанотехнологий.

Посол Казахстана в Саудовской Аравии Берик Арын отметил достижения в дипломатических отношениях между двумя странами и акцентировал внимание на необходимости укрепления сотрудничества в области науки и образования. По его мнению, Саудовская Аравия могла бы использовать свой огромный потенциал в научно-образовательной сфере, предоставив возможность казахстанской молодежи обучаться не только религиоведению, но и получать глубокие знания по другим направлениям.

В свою очередь доктор Хамад бин Мухаммад Аль аш-Шейх рассказал о том, что в настоящее время в стране проводятся реформы в рамках «Стратегической программы Саудовской Аравии-2030», направленные на модернизацию экономической и общественной жизни королевства. Он выразил готовность сотрудничать с казахстанской стороной в научно-образовательной сфере и оказать содействие в организации мероприятий, посвященных 1150-летнему юбилею аль-Фараби.

По итогам встречи достигнута договоренность об укреплении научно-образовательного партнерства и двусторонних отношений. Для казахстанской молодежи, желающей обучаться в Саудовской Аравии, эта страна выделит 163 гранта, большая часть из которых предназначена для подготовки востребованных специалистов в магистратуре и докторантуре PhD. Также будут пересмотрены условия приема студентов из Казахстана в высшие учебные заведения Саудовской Аравии. Они будут получать направления после согласования с нашими ведущими вузами на основании рекомендаций посольства Казахстана в королевстве.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале