просмотров 1276

«Счастливый ребенок в жизни добивается большего». В казахстанских школах могут появиться академии родителей

Опубликовано: 19 Декабря 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
«Счастливый ребенок в жизни добивается большего». В казахстанских школах могут появиться академии родителей
pixabay.com

Алматинские учителя предлагают открыть в каждой школе Академию родителей. Они считают, что это укрепит взаимоотношения в семьях, поднимет авторитет преподавателей и повысит интерес детей к учебе.   

К сожалению, многие казахстанские родители не видят ничего предосудительного в воспитании детей по принципу кнута и пряника. Подзатыльники, пощечины и порка ремнем зачастую считаются безобидным и даже полезным наказанием. Мол, только через побои ребенок поймет, что он не прав. Детей бьют за неуспеваемость в школе и плохое поведение, за беспорядок в комнате и невыполнение домашних обязанностей, за невежливость по отношению к старшим и неумение правильно планировать свой день. Словесные оскорбления и унижения вообще не приравниваются к насилию. Между тем статистика показывает, что 90% людей, столкнувшихся с разными формами насилия в детстве, переносят такую же модель воспитания в собственную семью в будущем.

2.jpg

Команда педагогов, психологов и воспитателей корпоративного фонда «SOS Детские деревни» запустила программу осознанного воспитания «Сильные родители – сильные дети» в столице, Алматы и Темиртау. В этих городах прошли тренинги, участники которых познакомились с системой построения доверительных отношений, разработанной Паулой Хонканен-Шоберт. Эта методика уже хорошо зарекомендовала себя в 18 странах. Казахстанским учителям настолько понравилась новая программа, что они предложили внедрить ее в детских садах, школах и колледжах.

PAGV2622 (1).jpg
Проект «Сильные родители – сильные дети» предлагают включить в законодательство о специальных социальных услугахчитать подробнее

– Современные дети ощущают острый дефицит общения с родителями, – говорит заместитель директора по воспитательной части школы № 184 Айгуль Абилгазиева. – Отцы и матери постоянно заняты работой. Они ошибочно думают, будто процесс воспитания заключается лишь в том, чтобы накормить и одеть ребенка. Особенно непросто складываются отношения в малообеспеченных семьях, где родители берутся за любые подработки и почти не бывают дома. Детям приходится взрослеть слишком рано, их часто используют в качестве нянек для младших братишек и сестренок, взваливают на них все домашние дела. Я не против трудового воспитания, но у ребенка все же есть право на детство, об этом нельзя забывать. Не все складывается идеально и во взаимоотношениях родителей с единственным ребенком. Семьи вне зависимости от достатка и социального статуса объединяет общая беда – подмена внимания и общения подарками, лакомствами, покупкой одежды.

По словам Абилгазиевой, учителя нередко сталкиваются с ситуациями, когда родители перекладывают обязанности по воспитанию детей на педагогов.

«Сын полдня у вас, вы и прививайте ему семейные ценности, патриотизм и желание учиться. У меня нет времени этим заниматься», – заявляет мама, обиженно поджимая губы. Открытие академий, в которых специалисты проводили бы занятия по системе «Сильные родители – сильные дети», поможет решить множество проблем. Счастливый ребенок в жизни добивается большего, он уверенно идет к поставленным целям, спокойно относится к совершенным ошибкам и не несет за собой тяжелый груз обид из детства, – уверена замдиректора.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале