Сельские врачи не подозревают о существовании аутизма

Опубликовано: 04 Декабря 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Сельские врачи не подозревают о существовании аутизма
pixabay.com
просмотров 1073

Число детей с диагнозом аутизм с каждым годом становится все больше. При этом педагогов, которые могут работать с ними, катастрофически не хватает.

Еще полвека назад такого понятия, как «расстройство аутистического спектра», в официальной медицине не существовало. Термин «аутизм» использовался лишь как один из многочисленных симптомов шизофрении или некоторых других психических заболеваний. Из-за такого предвзятого отношения многие родители и теперь до последнего стараются скрыть проблему ребенка от врачей. Есть и полностью противоположные примеры, когда мамаши, начитавшись научно-популярных статей в Интернете, пытаются убедить психиатров, что у их ребенка не серьезное психическое заболевание, а «всего лишь» аутизм, который, по их мнению, не более чем вариант нормы.

Специалистов по аутистическим расстройствам в маленьких городах не было, и даже не существовало методик, позволяющих провести обследование.

Между тем в США, где статистика по аутизму ведется уже несколько десятилетий, данные пугающие. Согласно им, за последние 19 лет число детей с риском аутизма удвоилось. Если раньше проблемы отмечались у одного ребенка из 150, то сейчас в группе риска находится каждый 60-й малыш.

Причины столь резкого роста этого заболевания неизвестны. Винят и плохую экологию, и неправильный образ жизни будущих мам, и прививки, и даже увлечение гаджетами. Сторонники теории заговоров вовсе убеждены, что такого заболевания, как аутизм, не существует, якобы его выдумали психиатры, чтобы вытягивать деньги из родителей особенных детей. Слабая изученность заболевания позволяет спекулировать на этой теме, отчего некоторые несчастные родители просят не привлекать внимания к проблеме аутизма, а наоборот, говорить о ней как можно реже.

2.jpg

Первый признак аутизма, при котором тут же необходимо бить тревогу, – то, что ребенок не откликается на свое имя. Как это ни странно, этот признак могут не замечать даже родители, то есть малыш может обернуться, услышав интонацию или резкий звук. Но свое имя он не воспринимает.

Аутизм диагностирован у 60 тысяч казахстанских детей
читайте далее

Еще одним тревожным звоночком считается стремление к упорядочиванию предметов по признаку, который известен лишь самому малышу. Например, он постоянно выстраивает игрушки в ряд по цвету. Причем игрушки ребенок-аутист использует не так, как его сверстники. Если обычному мальчишке в руки попадет самосвал, то первым его желанием будет прокатить кого-нибудь в кузове или перевезти гору кубиков. Аутист же станет часами вращать колесо. Любимой игрушкой такого малыша может стать любая веревочка, болтик, пробка от бутылки. Еще особенные дети любят часами крутиться на одном месте или, наоборот, впадать в ступор и долго сидеть, уставившись в одну точку.

Конечно, эти признаки не говорят со стопроцентной вероятностью, что ребенок – аутист, но, заметив подобные черты в поведении, лучше всего обратиться к специалисту. Ведь чем раньше будет поставлен диагноз, тем легче ребенок адаптируется в социуме.

Впрочем, многие известные психиатры действительно считают, что аутизм – это другой вариант нормы. Поэтому врачи и педагоги стараются использовать термин «особенный ребенок», и дело тут не только в толерантности. Все проблемы особенных детей, по сути, заключаются в неспособности влиться в общество. Обывательское мнение, будто все аутисты – умственно отсталые, далеко от истины. В ряде случаев ребенок и правда может отставать в развитии от сверстников, но чаще всего особенные дети ничуть не глупее остальных. Даже напротив: в некоторых сферах, например в искусстве или математике, аутисты могут проявлять невероятные таланты. Вот только жить так, как живут другие ребята, им не по силам.

3.jpg

Особенные дети слишком погружены в себя, к тому же имеют проблемы с усидчивостью и вниманием. Общая система образования и простые детские развлечения для них недоступны. Дети с аутизмом склонны к девиантному поведению, то есть могут чересчур бурно реагировать на незначительное неудобство, а окружающие начинают стыдить малышей (а нередко и родителей) за невоспитанность, из-за чего проблема только усугубляется.

Сейчас аутизм-центры созданы в восьми крупных городах Казахстана, в том числе и в Актобе. Особенных деток тут учат элементарным вещам: например, общению с продавцом в магазине, ведь для многих аутистов даже покупка хлеба может быть трудновыполнимой задачей. Кроме детей тут обучают и педагогов, а также психологов и неврологов.

Особенные дети требуют к себе особенного отношения. Обучение в коррекционных школах или на дому не может дать нужного результата. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы аутисты посещали уроки в обычной школе, но только те предметы, которые даются им легко, или хотя бы школьные мероприятия.

В аутизм-центре «Асыл Мирас» с особенными детьми работают индивидуально. Тут есть даже ускоренные занятия – для детей из районов или других городов, которые не могут себе позволить долго проживать в областном центре. Для отдаленных сел проблема стоит особо. Там о таком диагнозе подчас вовсе не слышали.

В Алматы обсудили опыт реабилитации особенных детей
читайте далее
В некоторых районах Актюбинской области не только население, но и медицинские работники не осведомлены о расстройствах аутистического спектра, – говорит руководитель центра «Асыл Мирас» Альмира Калимова. – Мы уже провели пояснительную работу с психологами и неврологами, рассказали о методах диагностики, методике развития необходимых навыков у ребенка. Наш центр готов бесплатно принимать детей с аутизмом из области.

Актюбинский центр проводит занятия по программе, разработанной в США. Склонность к аутизму специалисты определяют после общения с ребенком. Только за один месяц в центре побывали 190 малышей, чье поведение заставило волноваться родителей. Волнения оказались не беспочвенными. Риск развития аутизма обнаружен у трети ребят. Причем высокий риск отмечен у 23 малышей.

Занятиями в центре деятельность «Асыл Мирас» не ограничивается. Сейчас недалеко от Алги работает лагерь отдыха, где особенные дети могут не только приятно провести время, но и побороться со своим недугом. Одной из самых эффективных методик стала иппотерапия. Конные прогулки под контролем психолога могут творить чудеса.

Температура тела лошади выше, чем у человека, поэтому ребенок чувствует себя уютно верхом на коне, – говорит нейропсихолог Жайнагуль Конебаева. – Но главное – малыш с аутистическим расстройством начинает лучше чувствовать свое тело, а это важный шаг на пути к прогрессу. Поэтому всем родителям я рекомендую именно этот метод терапии.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале