просмотров 1696

Школы денег не клюют

Опубликовано: 11 Апреля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Школы денег не клюют
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Доля частного школьного образования в Казахстане составляет менее 1%, тогда как на Западе этот показатель достигает 29%. Оно и понятно: позволить себе обучение в элитных школах могут только дети состоятельных родителей. В среднем стоимость годового пребывания в частном учебном заведении колеблется в пределах 900 тысяч тенге, но есть и «рекордсмены», обучение в которых доходит до 6 млн тенге в год.

По словам представителей системы частного образования, на ценовую политику влияют не только экономические факторы, но и неравные возможности. Если учителя государственных школ проходят курсы повышения квалификации бесплатно, то педагоги-частники вынуждены платить за каждую бумажку.

Садыкова.jpg В частных организациях среднего образования по всему Казахстану работают 3 248 учителей, – отметила председатель Республиканской ассоциации частных организаций образования Роза Садыкова. – И если у педагога нет сертификата с водяным знаком «Орлеу» от Национального центра повышения квалификации, то могут возникнуть проблемы с аттестацией. При этом сертификаты, которые учителя получили, к примеру, во Франции или Швейцарии, могут вообще не принимать во внимание и не считать это за повышение квалификации. Министерству образования нужны только сертификаты «Орлеу». В итоге за каждого учителя, прошедшего 72-часовой курс обучения по обновленной программе Минобразования, частной школе нужно платить около 20–30 тысяч тенге. Омаров.jpg

Не доступны представителям частной системы образования и бесплатные учебники. По словам учредителя школы Tamos Education Мурата Омарова, Минобразования практически ежегодно меняет школьные пособия, и это больно бьет по карману:

На следующий год мы заложили в бюджет 87 млн тенге на покупку одних только новых учебников. Мы ничего не берем у государства, но при этом выполняем образовательный госстандарт и платим 255 млн тенге налогов в год.

Несмотря на все «но», спрос на частное образование растет. За последние три года этот рынок вырос на 28% и составил около 20 млрд тенге в год. Сегодня в Казахстане работает 120 частных школ. Как правило, говорит Омаров, их ученики – дети бизнесменов и крупных чиновников.

Многие думают, что частные школы – это хапуги, которые выбивают из родителей деньги. Но мы действительно хотим, чтобы частное образование было доступно среднему классу, – подытожила Роза Садыкова.