Шымкентских школьников учат основам ведения бизнеса

Опубликовано: 12 Марта 2019 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Шымкент
Шымкентских школьников учат основам ведения бизнеса
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 147

Шымкентские школьники постигают основы предпринимательства. Новый предмет появился в школьной программе в рамках совместного пилотного проекта Национальной палаты предпринимателей и Министерства образования и науки. Авторы задумки надеются, что новые знания и навыки помогут завтрашним выпускникам с выбором профессии.

Апробация курса «Основы предпринимательства» проводится на базе школы-гимназии № 25 им. Турара Рыскулова. Дважды в неделю педагоги, эксперты шымкентской палаты предпринимателей и приглашенные бизнесмены рассказывают детям о том, как начать собственное дело и не прогореть. Также школьников учат правильно составлять бизнес-план и договор, платить налоги и искать рынки сбыта продукции.

Новый предмет старшеклассникам преподает педагог с многолетним стажем Мадина Сулейменова:

Мы работаем по учебнику, который был разработан Министерством образования и науки совместно со специалистами Национальной палаты предпринимателей. Учебная программа рассчитана на 68 часов и основана на изучении 40% теоретических знаний и 15% бизнес-кейсов. Важно, что почти половина материала подается в игровой форме. Такая форма обучения способствует более легкому восприятию подростками экономических терминов и понятий. Кроме прочего, курс «Основы предпринимательства» учит детей умению взаимодействовать между собой. Главная задача, которая ставится перед педагогом, – сформировать общие представления о бизнесе и научить школьников работать в коллективе. На мой взгляд, знакомство с основами бизнеса создает благоприятные условия для развития личностных качеств детей. Они учатся тому, что любое решение должно быть взвешенным и обдуманным. Подростки начинают ценить время и не тратить его на бесполезные действия и слова, учатся концентрироваться на том, что они делают в данный момент, чтобы не допускать ошибок и удерживать лидерские позиции. Мы считаем, что в бизнесе есть базовые навыки, которым нужно учить со школьной скамьи, – отмечает эксперт палаты предпринимателей Шымкента Акниет Абдикадирова. – На этих уроках не только приводят примеры известных историй успеха, но и рассказывают о сложностях, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели.

На одном из уроков секретами ведения бизнеса поделился 24-летний предприниматель Токтар Алимбеков. После окончания Казахско-турецкого лицея он поступил в алматинский КИМЭП, а затем по международной программе обмена студентами несколько лет учился в США. Вернувшись на родину, молодой человек открыл мужскую парикмахерскую в американском стиле и создал уникальный в своем роде проект U:projects.

Очень здорово, что у старшеклассников есть возможность постигать основы бизнеса во время обучения в школе, – считает Токтар Алимбеков. – Думаю, если бы такие уроки были в наше время, то, начав свое дело, я избежал бы многих ошибок. Сегодня я готов делиться своими знаниями и некоторыми секретами ведения бизнеса с ребятами. Надеюсь, они будут полезны.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале