просмотров 1072

Сироты капитана гранта

Опубликовано: 12 Июня 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Сироты капитана гранта
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Изменения в действующий закон «Об образовании» не слишком тонко намекают талантливой молодежи: в Казахстане вам делать нечего!

Ранее, благодаря пункту 5 статьи 26 Закона «Об образовании», тысячи талантливых абитуриентов, поступавших на специальности «математика», «физика», «химия» и «физическая культура», получали право на образовательные гранты. Логика этой практики понятна, говорит президент АО «Казахстанская академия спорта и туризма» Кайрат Закирьянов: в физкультурный вуз предпочтительнее взять чемпиона мира с 80 баллами по ЕНТ, чем второразрядника со 120 баллами.

Этот пункт открывал дорогу и талантливой молодежи, выбравшей физико-математическое направление. Ведь выпускник, прекрасно разбирающийся в точных науках, может быть полным невежей в гуманитарных. При формальном отборе по баллам ЕНТ он уступит натасканным середнячкам с одинаково хорошими оценками по всем предметам и останется за бортом бесплатного образования. Или, точнее сказать, за бортом казахстанского образования, поскольку талантов с распростертыми объятьями ждут в соседних странах. И не факт, что после окончания вуза за рубежом студент из Казахстана вернется на родину.

Закирьянов обращает особое внимание на то, что в спорт, как правило, идут дети из небогатых семей, и образовательный грант нужен им как воздух. На практике же приходится изворачиваться, чтобы удержать многообещающих атлетов – к примеру, в Академии спорта и туризма поддерживают 45–50 спортсменов.

Что тут говорить, если даже бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2018 года по фристайлу, призерша чемпионатов мира, чемпионка зимних универсиад 2015 и 2017 годов, зимних Азиатских игр 2011 и 2017 годов, победительница и многократный призер этапов Кубка мира Юлия Галышева не удостоилась великой чести получить образовательный грант!

У нас что, талантами улицы вымощены, что мы к ним так относимся?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале