просмотров 705

Сизифов ранец

Опубликовано: 02 Июля 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Сизифов ранец
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Нередко происходит так, что ребенок, впервые переступивший школьный порог, вдруг категорически отказывается посещать уроки. Он скандалит, выдумывает сотни отговорок, замыкается в себе, а в самых тяжелых случаях начинает болеть. Семейный психолог Надежда Хасанова рассказывает читателям «ЭК», как сделать так, чтобы школа не стала для детей экзаменом на прочность, который просто невозможно сдать.

2.jpg

– Зачастую мы требуем от детей слишком многого, ставим перед ними заведомо невыполнимые цели и задачи. Вчерашний дошколенок не в состоянии в одночасье стать самостоятельным человеком. В силу своего возраста он хочет играть, а не учиться, – говорит специалист. – Перед тем как привести ребенка в школу, обязательно проверьте его психологическую готовность. Очень важно, чтобы малыш хотел учиться (и не на словах, а на деле). У нас ведь родители любят решать за детей. «Дочка пойдет в школу в шесть лет. Она мне вчера сказала!» – гордо заявляет папа. Да, сказала, не сомневаюсь, но не родители ли внушили ей это решение? В последнее время папы и мамы часто за счет ребенка пытаются избавиться от собственных комплексов. Они с легкостью прощают себе, что сами учились посредственно, зато любую неудачу малыша воспринимают как катастрофу вселенского масштаба.

– Почему отлично развитый умственно и физически дошколенок, превратившись в первоклассника, начинает плохо учиться?

– Причин может быть несколько, в числе которых и страшилки о школе, рассказанные взрослыми. Папы и мамы при ребенке смакуют подробности школьных драк, вспоминают о несправедливых учителях и старшеклассниках, обижающих малышей. Ребенок заранее воспринимает школу как нечто жуткое, где правят бал злые и бессердечные педагоги, безбашенные старшеклассники и агрессивные сверстники. Нередко неудачи в школе объясняются тем, что ребенок пока не научился жить по правилам и выполнять определенные обязанности. Также причина может скрываться в завышенных ожиданиях со стороны родителей. Радуйтесь даже незначительным достижениям ребенка. Не скупитесь на похвалы.

– Во многих семьях за хорошие оценки детям дают деньги.

– Не стоит этого делать. Ребенок с детства должен знать, что за учебу ему никто не обязан платить, он получает новые знания, становится образованным, а не зарабатывает. Деньги за пятерки – плохая идея. Лучше сходите с малышом, показавшим хорошие результаты, в кино или кафе, наградите его походом в горы, семейной поездкой на море.

– Случается, что у ребенка не сложились отношения с учителем. Нужно менять школу?

– Учитель – обычный человек со своими слабостями и недостатками. К сожалению, некоторые дети по каким-то причинам не вызывают у преподавателя симпатии. Конечно, это плохо, в жизни справедливость встречается не часто. Однажды ко мне за помощью обратилась мама первоклассницы, у которой начался нервный тик, и она категорически отказывалась ходить в школу, ссылаясь на то, что «учительница ужасно злая». Оказывается, педагог постоянно кричала на непослушного мальчика, сидевшего прямо за спиной девочки, при этом учительница стучала кулаком по ее парте. Мама поговорила с классной руководительницей, и все встало на свои места. Однако если вы неоднократно беседовали с педагогом, но ситуация только обостряется, то школу нужно поменять. По возможности переведите ребенка в параллельный класс.

– Как избежать роковых ошибок в общении с первоклассником?

– Вам придется запастись терпением и научиться внимательно слушать вашего ребенка, ведь иногда он намеками сигнализирует о зародившейся проблеме. Забирая его из школы, не спешите задавать вопросы об оценках и поведении. Поинтересуйтесь, что интересного с ним сегодня произошло, как он общался с одноклассниками и учителями, чем хотел бы заняться вечером. Зачастую же разговор идет по одному и тому же сценарию: «Что получил? Что задали? Скорее бежим домой, покушаешь, и сядем за уроки!». А ребенок устал, он мечтает поиграть, мультфильм посмотреть. Детство никто не отменял! Просчитывайте все нюансы, а самое главное – чаще вспоминайте себя в школьные годы. Станьте для ребенка не просто родителем, но и другом, которому можно полностью довериться.