просмотров 1588

Сколько казахстанцев обучается в российских вузах и планируют ли они вернуться?

Опубликовано: 13 Декабря 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Сколько казахстанцев обучается в российских вузах и планируют ли они вернуться?
slate.com

Сегодня в российских вузах обучаются 74 тысячи казахстанцев. Об этом было заявлено на экспертном заседании, посвященном перспективам сотрудничества Казахстана и России в сфере высшего образования.

Одной из проблем современного образования является риск «утечки мозгов», когда студенты из Восточной Европы и Азии используют зарубежные вузы как перевалочный хаб, чтобы потом остаться жить и работать в странах Запада. По мнению эксперта Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Камилы Ковязиной, Казахстану необходимо развивать собственное образование, а не становиться донором для других государств.

Проведенный нами опрос казахстанских студентов, обучающихся в России, показал, что 60% из них по завершении учебы намерены вернуться на родину – сразу либо после получения ученой степени. В качестве причин называются и семья, и работа, и патриотические чувства, – заявил директор центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев.
Каждый четвертый выпускник казахстанского вуза – безработный
читайте далее

Впрочем, в перспективе возможно и такое, что российские студенты будут ездить на учебу в Казахстан.

Наблюдается тренд – российское образование востребовано в экономических специальностях, науках, гуманитарной сфере. Но у нашей страны есть свои уникальные, конкурентноспособные площадки. Вспомним «Астана хаб», МФЦА. Здесь успешно развиваются IT-технологии. Мы можем сделать ставку на специальности в сфере аэрокосмической промышленности, бизнес-образования, курсов повышения финансовой квалификации. В этих направлениях Казахстан может стать привлекательным для наших соседей, – считает Тажибаев.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале