просмотров 1905

«Смысла говорить о снижении стоимости обучения нет», – считает вице-министр образования

Опубликовано: 12 Января 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
«Смысла говорить о снижении стоимости обучения нет», – считает вице-министр образования
CNBC.com

Скоро исполнится год как казахстанские вузы и колледжи работают дистанционно. При этом стоимость образования остается прежней и, надо сказать, недешевой. Почему прайс на знания не был пересмотрен в сторону уменьшения, объяснили в Министерстве образования и науки.

По словам вице-министра образования и науки Мираса Дауленова, при переходе вузов и колледжей на дистанционный формат обучения их расходы выросли.

Мирас Дауленов.jpg
В ВКО в школы вернулись свыше 60% детей
читайте далее
Необходимо было обеспечивать качественный цифровой контент, оплачивать содержание цифровых образовательных платформ, готовить новые подходы к формату преподавания, – отметил Дауленов. – Организации образования расширяли свои серверные мощности, каналы связи, делали Интернет более скоростным. Инфраструктура вузов и колледжей в аренду кому-либо не сдавалась, а ее необходимо было содержать. Все эти расходы повлияли на то, что стоимость обучения не уменьшилась.

По словам вице-министра, перед началом учебного года их ведомство обратилось к руководителям вузов с просьбой не повышать стоимость обучения. А начиная со следующей недели первокурсники приступят к занятиям преимущественно в традиционном, очном формате – онлайн останутся только лекции.

Поэтому сейчас смысла говорить о снижении стоимости обучения, уже, наверное, нет, – резюмировал Дауленов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале