просмотров 875

Сотни актюбинских первоклассников пропускают уроки. Все из-за того, что в некоторых школах не открылись дежурные классы

Опубликовано: 08 Сентября 2020 Автор: Дмитрий ШИНКАРЕНКО | Актобе
Сотни актюбинских первоклассников пропускают уроки. Все из-за того, что в некоторых школах не открылись дежурные классы
pixabay.com

Сотни актюбинских первоклассников пропускают уроки. Все из-за того, что в некоторых школах не открылись дежурные классы.

1 сентября Ян Ненашев должен был впервые переступить порог школы № 17. Однако в связи с эпидобстановкой радостный для первоклашек день был омрачен запретами: ни традиционной линейки, ни первого звонка, ни знакомства с одноклассниками. А тут еще выяснилось, что доступ к занятиям имеется не у всех школяров. Каждый день Ян спрашивает родителей, когда же он сможет пойти в школу. На этот вопрос его отец – известный в Актобе музыкант и предприниматель Андрей Ненашев и рад бы ответить…

Проблема в том, что в школе ничего не успели подготовить для открытия дежурных групп, – рассказал он. – И это вина не руководства учебного заведения или учителей, это проблема Министерства образования, откуда прислали санитарные нормы только 30 августа.

Вот уже неделю у Яна не было уроков. Ни реальных, ни дистанционных. Обещанных дежурных классов нет, так еще и программы, по которым должны заниматься первоклашки, не работают. Система BilimLend не выдержала перегрузок – вместо заданий на компьютере отображается пустой экран. Не получается у родителей войти и в Zoom. Система конференций «впускает» только пять учеников, все остальные, а в классе около 40 детишек, пока остаются за бортом отечественного образования.

Мы проживаем за городом, Интернет у нас слабый, – говорит Андрей. – Заниматься дистанционно вряд ли сможем. Общаюсь в родительском чате, все в растерянности. У многих по два-три школьника, не у всех есть возможность обеспечить детей планшетами или компьютерами. Надеемся, что скоро откроют обещанные классы.
В Шымкенте школьники будут учиться в тойхане
читайте далее

Учителя и рады бы сказать все, что думают о современной системе образования, но боятся. Опытные педагоги мечтают работать в прежнем режиме.

Первоклассника нельзя обучать через компьютер, – высказала свое мнение одна из педагогов. – У малышей развито наглядное образное мышление, им нужно воспринимать голос учителя, они ждут, чтобы их похвалили, поправили. В первый год необходимо «поставить руку» для письма – мы подходим, поправляем. Опять же важен образ преподавателя у доски. Это запоминается навсегда. Сейчас учителя сидят дома, используя для передачи информации площадки, которые нам предлагают. Где-то виснет, что-то выбивает. Это напряжение и стресс как для учителя, так и для учеников.

Школа-гимназия № 17 славится своими кадрами, в том числе и в начальном звене. А вот их-то сейчас и не хватает.

По положению министерства педагог может вести одну группу дежурную, одну группу дистанционно или, если весь коллектив идет в дежурный класс, тогда две группы по 15 человек, – заявил директор учебного заведения Амангельды Унгарбаев. – У меня сейчас в начальном блоке семь педагогов ведут по два класса, так как ни университет Жубанова, ни гуманитарный колледж не выпускают учителей начальных классов именно русской школы.

Как оказалось, ученики школы № 17 не единственные, кто не смог пойти в дежурные классы. В отделе образования Актобе сообщили, что еще в трех школах (№ 24, 33 и 42) они не были открыты. Кроме того, в некоторых учебных заведениях до сих пор не закончили ремонт.

Больше четырех десятков лет школа № 26 не знала капитального ремонта. В мае рабочая бригада приступила к обновлению учебного заведения, однако к началу учебного года выполнить все необходимые работы не успела.

С одной стороны, нас радует, что школа обновится, а с другой – огорчают темпы работы подрядчиков, – прокомментировала директор школы Лазат Тажибаева. – Это основная причина того, что мы не смогли открыть дежурные классы в нашей школе.

Понимая, что первоклассникам на начальном этапе достаточно сложно адаптироваться, руководство школы № 40 пошло навстречу своим коллегам: в этом учебном заведении для части школьников первого класса из школы № 26 будут открыты дежурные группы по 15 человек в каждой. Такой вариант предполагается до конца первой четверти. Остальных ждет дистанционное обучение.

Интересно, что еще пару недель назад руководитель областного управления образования Лаззат Уразбаева в одной из местных газет рассказывала, как замечательно регион подготовился к новому учебному году.

Мы учли все ошибки, замечания и пожелания родителей по итогам четвертой четверти, – рапортовала чиновница. – Все лето готовили школы, проводили ремонт, закупали санитарные средства. Педагоги прошли курсы по преподаванию в новом формате. Надеюсь, трудностей не возникнет.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале