просмотров 319

Социолог: в условиях пандемии образование и здравоохранение остаются в приоритете государства

Опубликовано: 03 Апреля 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Социолог: в условиях пандемии образование и здравоохранение остаются в приоритете государства
Жанна Каримова / kisi.kz

В условиях пандемии образование и здравоохранение остаются в приоритете у государства, считает социолог Жанна Каримова.

Для казахстанских вузов и большинства колледжей дистанционный формат обучения является привычным, – говорит эксперт. – Для обучения школьников используются уже хорошо зарекомендовавшие себя интернет-платформы Google classroom, Мoodle, полюбившиеся детской аудитории телеканалы Balapan и «Ел Арна» с высоким уровнем проникновения в сельские населенные пункты страны. По радио будут транслировать аудиоуроки. Особой заботой Министерства образования и науки охвачены дети из сельских и малокомплектных школ. Чтобы позволить им обучаться дистанционно, местные исполнительные органы приобретают роутеры и ведут переговоры с провайдерами связи.
Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

В системе здравоохранения правительство стало уделять значительное внимание финансированию вирусологических исследований, широкому внедрению технологических нововведений, способных снять нагрузку с медицинских работников, и оказанию финансовой поддержки медикам.

Руководством страны принято решение о введении надбавок к заработной плате 26 228 медицинских работников, которые ведут борьбу с коронавирусом в условиях повышенных нагрузок и находятся в зоне высокого риска. Отдельно проработан вопрос страхования здоровья и жизни медработников. Ранее было объявлено о премировании медиков, задействованных в реализации противопандемических мер в системе здравоохранения. В Казахстане начали разработку вакцины отечественного производства.

Таким образом в стране принимаются активные меры адаптации национальных систем образования и здравоохранения к работе в условиях пандемии, эффективность которых во многом зависит от готовности оказать поддержку педагогам и врачам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале