Способность человека к изучению языков сильно падает после 18 лет

Опубликовано: 01 Мая 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 663

Как сообщает BBC News со ссылкой на опубликованные международным научным журналом о когнитивных науках «Познание» (Cognition) данные, существуют критические возрастные рамки для обучения иностранным языкам. Например, для получения высококачественного уровня познаний в грамматике английского языка обучение должно начинаться не позднее достижения учеником 10 лет. И способность к постижению языков падает после 17–18 лет. 

Выводы исследователей были сделаны на основе анализа грамматического онлайн-теста, проводившегося в сети Facebook, в котором приняли участие почти 670 тысяч человек разных возрастов, образования и национальностей. Способ онлайн-викторины был избран для обеспечения широкого охвата респондентов. 

learn-foreign-language-ROSETTA0217.jpg

Около 246 тысяч участников исследования являлись носителями только английского языка, прочие же были дву- или многоязычными. Наиболее распространенными родными языками (за исключением английского) среди опрошенных были финский, турецкий, немецкий, русский и венгерский.

Наибольший интерес к прохождению викторины проявили молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, однако тема оказалась интересной всем возрастам: самому юному участнику – 10, а самому старому было уже под 70 лет. 

Learn-English-How-Learning-English-Is-Necessary.jpg

Участники должны были проверять грамматическую правильность составленных на английском языке предложений, кроме того, их анкетировали по таким вопросам, как долго они изучают английский язык, в каком возрасте начали обучение, каким образом и где обучались, живут ли в англоязычной среде.

Исследование, в принципе, не породило сенсационных выводов, а лишь подтвердило давно известный факт: наилучшие результаты при изучении языков человек показывает в детстве, тенденция сохраняется и в подростковом возрасте, но после вхождения во взрослую жизнь эта способность становится слабее и с возрастом продолжает ухудшаться. 

qo1ghr62fl244jpw1rvu.jpg

Ученые пока не могут дать точный ответ на вопрос, что вызывает снижение качества обучаемости, наблюдаемого примерно с 18 лет. Есть версия, что к этому времени способности мозга по работе с информацией становятся менее гибкими в связи с необходимостью адаптации к реалиям взрослой жизни. 

Другая версия была высказана профессором когнитивных наук Массачусетского технологического института Джошем Тененбаумом, который считает, что причина не в когнитивных, а биологических изменениях мозга человека по достижению зрелости. 

анонс.jpg

Кстати, участница исследования доктор Даниэла Тренкич из Университета Йорка уточнила, что проект касался лишь одного аспекта изучения языка – грамматики, и штудирование того же английского в более позднем возрасте может дать вполне приличные результаты: 

Даже если ваше произношение сильно отличается от произношения носителей языка или вы выстраиваете грамматически неверные предложения – это нисколько не помешает вам стать отличным коммуникатором.