просмотров 701

США выгонят из страны иностранных студентов. Сколько среди них казахстанцев?

Опубликовано: 08 Июля 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
США выгонят из страны иностранных студентов. Сколько среди них казахстанцев?
ft.com

США выгонят из страны иностранных студентов и лишат их виз. При условии, что вуз, в котором они обучаются, полностью перешел на онлайн-обучение.

 В США учатся порядка трех тысяч казахстанцев. Все они успели вернуться до закрытия границ. Последние 114 студентов прилетели в мае.

Казахстанцы со сдержанной радостью восприняли новость, что будут вынуждены учиться онлайн. Дело в том, что плата за обучение при таком режиме снизилась в два раза. Как объяснили нам студенты, все американские вузы отдельно устанавливают цены на обучение и проживание. Поэтому, например, год обучения в университете Иллинойса в онлайн-формате обойдется в 17 тысяч долларов в год. А если добавить в счет проживание в кампусе с питанием и медстраховкой, то уже 33 тысячи.

Какие гаджеты изымают у абитуриентов на ЕНТ?
читайте далее

Чем же вызвано решение Дональда Трампа выпроводить из страны студентов, обучающихся онлайн? В США насчитывается около миллиона иностранных студентов. И лечение такого количества народа от коронавируса может обойтись дороже, чем они заплатили за обучение.

При этом многие американские вузы продолжают набирать студентов из Казахстана. Как говорят, обучение в кампусах может возобновиться не раньше декабря.

Вузы США уже давно находятся под огнем критики. Мол, они превратились в государства в государстве. Гарвард накопил в своем фонде 40 млрд долларов. Это больше, чем бюджет иной страны. А американский комик Хасан Минхадж считает, что университеты стали клубами для веселого препровождения избалованных сосунков. Общежития превращаются в люксовые апартаменты с бассейнами. А экономят деньги вузы, увольняя… профессуру.

Зато креатива у американских университетов не отнять. Блогер из Нур-Султана Mysun, которая учится в США, рассказала о странных уроках. В каждом вузе есть предметы на выбор – элективы. В университетах преподают такие курсы, как «Политика хип-хопа», «Как выжить в зомби-апокалипсисе?», «Как замутить революцию?», «Как смотреть телевизор?» и даже «Секс с инопланетянами».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале