просмотров 1122

Студенты, отправленные домой для дистанционного обучения, вынуждены заниматься в голой степи

Опубликовано: 10 Апреля 2020 Автор: Айдар ЕРМЕКОВ | Алматы
Студенты, отправленные домой для дистанционного обучения, вынуждены заниматься в голой степи
Кадр с YouTube.com

Студенты из поселка Шаган Кербулакского района Алматинской области, отправленные домой для дистанционного обучения на время карантина, вынуждены заниматься в голой степи.

Единственное благо цивилизации, обеспечивающее сегодня связь с внешним миром, было и остается для жителей этого населенного пункта недоступным. Чтобы выйти в Сеть, им нужно преодолеть девять километров по махровому бездорожью до ближайшей возвышенности.

Путь до горы, с которой можно попасть в Всемирную паутину, занимает порядка 40 минут на автомобиле. Если взобраться на нее, можно увидеть соседний поселок Когалы, от которого и исходят волны Интернета. Студенты из Шагана, отправленные из мест обучения по домам и переведенные на дистанционное обучение, теперь получают знания прямо на свежем воздухе.

Школьники из аула каждый день лезут на гору… за Интернетом
читайте далее

Каждый из них, отправляясь на занятия, помимо гаджетов, берет с собой различные приспособления вроде табуретки, занимает подходящее место на горе и слушает онлайн-лекции. Правда, отвечать на вопросы очень часто мешает ветер, из-за которого бывает затруднительно слышать оппонента.

Интернета в нашем поселке никогда не было, – говорят ребята. – Уже сколько лет пишем заявления, собираем подписи – все без толку. Никому до нас нет дела. Сейчас в связи с карантином нашим студентам, учителям, ученикам и родителям приходится ездить в соседний поселок, который находится в девяти километрах от нас. Дороги, как таковой, тоже нет. Есть только колея. Хорошо, если в Когалы есть родственники или знакомые. Тем, у кого их там нет, приходится располагаться прямо на этой горе. У некоторых нет возможности каждый день ездить. А многие, у кого нет машин, и вовсе пешком ходят. Преподаватели вузов, где мы учимся, нас не понимают. Интернет уже везде обычная вещь. И то, что его до сих пор нет в нашем поселке, у них в голове не укладывается. Вчера нам пришлось заниматься под проливным дождем, который перешел в снег. В общем, выкручиваемся, как можем…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале