просмотров 459

Свою научно-технологическую долину создают в КазНУ

Опубликовано: 04 Февраля 2020 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
Свою научно-технологическую долину создают в КазНУ
Пресс-служба КазНУ

Саудовская Аравия примет участие в реализации проекта создания научно-технологической долины в Казахском национальном университете (КазНУ) им. аль-Фараби.

Договоренность об этом была достигнута во время встречи ректора КазНУ академика Галыма Мутанова с заместителем министра науки и инновации Саудовской Аравии Нассером Мухаммед аль-Акили. В ходе визита в Алматы гость ознакомился с научно-образовательной и инновационной деятельностью университета, научными проектами, центрами и лабораториями, отметил масштабность и развитость инфраструктуры вуза. По его мнению, она современна и привлекательна для бизнеса, особенно в области высоких технологий.

Большой интерес у заместителя министра науки и инновации Саудовской Аравии вызвал проект создания научно-технологической долины аль-Фараби – платформы сотрудничества университетов мира в сфере развития новых технологий и инноваций, ядром которой станет современный международный IT-кластер с технопарком и суперкомпьютером. Нассер Мухаммед аль-Акили выразил готовность привлечь к его реализации университеты Саудовской Аравии, а также инвесторов для развития инфраструктуры научно-технологической долины и финансирования исследовательских проектов.

Учитывая обоюдную заинтересованность, стороны создали рабочую группу из специалистов и ученых КазНУ и Университета короля Сауда для детального обсуждения коллаборации. Намечены планы создания в ближайшее время совместных исследовательских центров по реализации проектов в космической отрасли, производства новых продуктов в сферах IT, био- и нанотехнологий, химии и физики.

Проект научно-технологической долины аль-Фараби станет уникальной точкой роста национальной инновационной системы, ориентированной на коммерциализацию научных разработок и внедрение их в реальный сектор экономики.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале