просмотров 466

Свыше семи тысяч акмолинских школьников получат флешки для выхода в Интернет

Опубликовано: 14 Августа 2020 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Свыше семи тысяч акмолинских школьников получат флешки для выхода в Интернет
xakep.ru

Новый учебный год в Акмолинской области начнется для 132 тысяч учащихся, из них около 15 тысяч – первоклассники. Из-за пандемии коронавируса планируется, что 248 школ с малочисленным контингентом будут работать в штатном режиме, 307 школ – в дистанционном формате.

Несмотря на ограничения, для учеников начальных классов всех школ, городов и райцентров по заявлению родителей все же откроют около трех тысяч дежурных классов с наполняемостью не более 15 учащихся. Ожидается, что их будут посещать 45 тысяч несовершеннолетних. Для онлайн-обучения местные власти в первую очередь обеспечат компьютерами детей из уязвимых категорий населения.

Маржикпаев.JPG На эти цели из средств резерва правительства будет закуплено более 23 тысяч единиц компьютерной техники, которые будут поставлены в течение 3–4 кварталов, – сообщил на брифинге аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев. – Учителям за счет отраслевого профсоюза будет приобретено 46 ноутбуков.
В новом учебном году будет запущен специальный школьный тарифный план
читайте далее

Все школы региона подключены к широкополосному скоростному Интернету. АО «Казахтелеком» намерено увеличить скорость до 8 Мбит/с еще в 35 школах области. Эту работу ориентировочно завершат к 1 сентября.

Из 132 тысяч учащихся в домашних условиях имеют доступ к Интернету 124 400 детей, не имеют 7 800 учащихся, – сказал Маржикпаев. – Для решения данного вопроса в пользование учащимся будут предоставлены Wi-Fi- роутеры, флеш-карты с мобильным Интернетом операторов сотовой связи.

Глава региона добавил, что Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с представителями мобильных операторов проводятся переговоры по запуску льготного тарифа для учащихся и педагогов «Білім» стоимостью 990 тенге в месяц. Тариф предусматривает безлимитные звонки между учителем и учеником, а также бесплатный доступ к образовательным ресурсам. Дистанционное обучение будет организовано посредством использования образовательных платформ.

* * *

2.jpg

Более 57 тысяч компьютеров приобретут в Туркестанской области для детей из малообеспеченных семей. Техника будет предоставлена школярам в бесплатное пользование на весь период дистанционного обучения.

По информации акимата Туркестанской области, с 1 сентября для 92% школьников Южного Казахстана обучение будет дистанционным. Как и почти во всем Казахстане, в регионе ребятня проведет первую четверть дома для поддержания стабильности эпидемиологической ситуации. Продолжить обучение за школьными партами смогут более 12 тысяч южноказахстанских школьников, обучающихся в отдаленных сельских малокомплектных школах, численность детей в которых не превышает 180 человек. В Туркестанской области таких школ 139.

В СКО школьникам передадут 15 тысяч компьютеров
читайте далее
С разрешения главного санитарного врача области учащиеся этих школ смогут продолжить традиционное обучение, – сообщил аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. – При этом акимы районов и города, а также управление образования должны принять все необходимые меры безопасности. В каждой из школ школьный медработник в течение дня должен следить за самочувствием детей. В классах нужно установить санитайзеры и следить за тем, чтобы дети сидели за партами по одному.

Что касается дистанционного обучения, то помимо отсутствия компьютерной техники во многих малообеспеченных семьях жители 131 населенного пункта области пока не имеют доступа к Интернету. По данным акимата области, Интернет и сотовая связь сегодня доступны жителям 707 из 838 населенных пунктов региона. Остальным южанам придется дожидаться реализации двухлетней программы развития, разрабатываемой Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, а также сотовыми операторами совместно с АО «Казахтелеком».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале