Тариф «докторантский»

Опубликовано: 03 Мая 2018 г. Автор: Ермек МАТАЕВ | г. Алматы
Тариф «докторантский»
ЭК
просмотров 2025

Пока отечественный Минобр проводит поголовное «обангличивание» учителей и учеников казахстанских школ, в высших учебных заведениях бойко торгуют всем, что можно продать. Если раньше речь в этом плане шла о грантах на обучение, то теперь время диктует новый тренд – в ход пошли сертификаты уровня знаний английского языка.

Ну, что сказать! На прошлой неделе мы в очередной раз убедились в том, что любая государственная инициатива в любом направлении у нас оборачивается банальным и ставшим уже до боли привычным мздоимством. И с этим мы, увы, по-прежнему ничего поделать не можем. Да и, наверное, уже не хотим.

Помните, как в старом советском фильме «Человек с бульвара Капуцинов» герой актера Михаила Светина, предвидя драку в салуне, накрывая ковриком клетку попугаем, говорил ему: «Сейчас ты можешь увидеть то, чего не должен видеть никогда». Так вот, сегодня, если вы вместе со своим ребенком сидите перед телевизором, вещающим новости страны, то его следует либо отправить в другую комнату, либо закрывать ему уши со словами: «Сейчас ты можешь услышать то, что не должен слышать никогда». Хотя, по большому счету, это, наверное, бесполезно. Потому что то, о чем не должен слышать ребенок, окружает нас повсеместно. И будет окружать еще долго.

светин-2.jpg Сейчас ты можешь услышать то, что не должен слышать никогда.

Лондон из зе кэпитал оф Грэйт Бритэн

Несколько лет назад, суперкреативный Ерлан Сагадиев, едва вступив в должность министра образования, проводил встречу с молодежью, которой объяснял свое видение будущего нашей страны. Мы уж позабыли о деталях, но точно помним, что выступал он в стиле а-ля Стив Джобс – не в костюме и галстуке с трибуны по написанному тексту, а в джинсах и рубашке с вольно расстегнутым воротником, непринужденно и свободно разгуливая по сцене. Держа руки перед собой в замке, время от времени многозначительно разводя их и говоря в закрепленный на левом ухе микрофон-петличку. Тем самым, наверняка, желая вызвать симпатию подсевшей на айфонное мышление «зеленой» публики и наглядно демонстрируя свою ориентацию. Не сексуальную, разумеется, а профессионально-направленческую. Дескать, если он и чиновник, то не такой, которых мы привыкли видеть по телевизору – продуктивно раздувающих щеки и старающихся выглядеть напыщенными и важными. Он, мол, другой. И в его ведомстве все теперь будет по-другому. Не как у нас и наших многочисленных соседей, а как у них. Там, за океаном. Где все красиво и демократично. И где говорят на английском языке.

С тех самых пор этот язык стал для нашего Минобра идеей фикс. По прозвучавшему призыву, сформулированному в специальном указе, незнающие его преподаватели принялись на нем преподавать также незнающим его школьникам точные науки. В духе, так сказать, свежих веяний. И неважно, что никто ничего не понимает. В конце концов есть «Гугл». И пытливые умы всегда найдут выход из положения. А если кому это не надо, так это его проблемы.

MBA-scholarships.jpg

Дело пошло дальше. Теперь, при устройстве на работу обязательно спрашивают, знаете ли вы английский язык. И во многих местах знать-то его совсем не обязательно. Но сертификат о том, что ты им владеешь, быть должен. Для галочки или для престижа – не суть.

И тут-то масть для кого-то, как говорится, и поперла. «Обанглевшие» преподаватели некоторых казахстанских вузов быстро смекнули, что к чему, и тут же благодаря английскому языку стали улучшать свое благосостояние в ущерб будущему страны. Только не в прямом смысле, а в несколько косвенном.  

Вроде, ничего страшного не произошло. За руку никто никого не поймал. А то, что «левые» сертификаты обнаружили, так это студентов проблемы.

Не пойманный – не вор

На прошлой неделе на всю страну прогремел Медицинский университет Астаны. Как стало известно, преподаватели сей альма-матер, не мудрствуя лукаво, развернули широкую торговую кампанию по реализации поддельных сертификатов IELTS докторантам этого высшего учебного заведения. Напомним, 117 студентов медицинского университета «Астана» отчислили из вуза за поддельные бумаги. Столичная полиция установила подозреваемых в сбыте фальшивых сертификатов IELTS.

Что же на это ответили в образовательном ведомстве? А ответили следующее.

Как передает корреспондент Казинформа со ссылкой на министра здравоохранения Елжана Биртанова, ректора оскандалившегося университета пока никто не увольнял. Что же касается министра образования и науки, то он сказал, что ему была предоставлена вся необходимая информация по этой ситуации.

Сагадиев отметил, что студенты, использовавшие поддельные сертификаты IELTS, не являлись учащимися медицинского университета. Они имеют высшее образование, и поступали на послевузовское обучение для получения магистерской, резидентской или докторской степеней, где обязательным является знание английского языка. И еще добавил, что при этом их гражданские права не ограничиваются. Они могут поступить на платном основании, но на образовательный грант они уже не имеют права.

Здесь никаких ограничений нет, если суд не примет каких-то других решений, – добавил Сагадиев. – Требование (знания языка) введено не вчера, а достаточно давно и большинство людей, которые сейчас учатся, достаточно хорошо владеют английским языком. Мы это видим. В профессиональной части они могут практиковать, работать в Казахстане, в сельских регионах, городе. Но если говорить о дальнейшем профессиональном развитии, получение узкой специальности, ученой степени, безусловно, это обязательное требование. Здесь наша позиция достаточно жесткая. Мы требуем, чтобы требования в части владения английским языком соблюдались студентами на послевузовском обучении. Ерлан Сагадиев.jpg

То есть, вроде как, ничего страшного не произошло. За руку при непосредственной передаче денег никто никого не поймал. А не пойманный, как известно, не вор. А то, что «левые» сертификаты обнаружили, так это их, студентов, проблемы. И тоже не такие уж и большие. Просто пусть выбросят их и поступают снова. Но теперь уже за деньги.

Замечательная позиция. Показывающая всем, что, дескать, врете вы все. Нет никакой коррупции в нашей системе. А если и была когда-то, то это давно и неправда.

Случай с сертификатами IELTS докторантов медуниверситета Астаны – только часть правды. Эта коррупционная кормушка существует давно...

Менталитет не пропьешь

Только вот у члена мониторинговой группы Агентства по делам госслужбы и борьбы с коррупцией, председателя Комитета информационно-коммуникативных технологий, образования и инноваций Национальной промышленной палаты «Атамекен» Мурата Абенова другое мнение:

Распределение грантов по поддельным сертификатам – это серьезное преступление. Тут не только воруют деньги налогоплательщиков, а еще и отнимают гранты у тех, кто мог бы учиться вместо них, – пишет он в статье, опубликованной в СМИ. – Случай с сертификатами IELTS докторантов медицинского университета Астаны – только часть правды. Эта коррупционная кормушка существует давно. Наверное, сильно не ошибусь, если скажу, что почти 90% всех поступающих в магистратуру и докторантуру не могут сдать английский язык на требуемом уровне. И в этот раз выявили только потому что IELTS и TOEFL нельзя купить. Их сертификаты могут только подделать, но не узаконить. Поэтому и через несколько лет можно выявить подлог документов. А когда эти экзамены проводят сами университеты, то там вообще сплошная коррупция. Мурат Абенов.jpg

В общем, куда ни кинь, всюду взятки. И никакие «а-ля Стив Джобс» и пришедшие к нам из его родины флешмобы против коррупции со стихотворными призывами быть прогрессивными, честными и конкурентоспособными гражданами тут не помогают. Менталитет ведь не пропьешь. Даже если ты и в Америке отучился.

Совсем недавно на республиканском форуме высших учебных заведений «Саналы ұрпақ – жарқын болашақ» в Алматы, организованном Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции, главный борец с этим злом у нас в стране Алик Шпекбаев прямо говорил:

Несмотря на общую тенденцию снижения уровня коррупции в стране (во что все же мало верится. – Авт.), система образования подвержена значительным коррупционным рискам. Непрозрачными остаются вопросы распределения образовательных и научных грантов, освоения бюджетных средств, отбора руководящего состава, определения категорий и нагрузок работников организаций образования, отсутствия системы выявления и анализа коррупционных рисков, а также персональной ответственности руководителей за коррупционные проявления подчиненных. Алик Шпекбаев.jpeg

После этого в Алматы даже открыли проектный офис «Саналы ұрпақ», призванный стать штабом борьбы с мздоимством в учебных заведениях. И тут – на тебе.

Заместитель Сагадиева Саят Шаяхметов расхищал бюджетные средства прямо под носом у своего ничего не подозревающего шефа.

Да что там говорить об этом, если не далее, как в прошлом году телеканал «Хабар» вещал во всеуслышание, что «образование остается сферой, наиболее подверженной коррупции. Особую озабоченность участников совещания вызвали факты мздоимства во время получения соответствующих категорий учителями школ, нагрузок, дополнительных ставок и часов. В первом полугодии текущего года в сфере образования зарегистрировано 138 коррупционных преступлений, что на 4% больше, чем в прошлом году».

Более того, не так давно, уже в бытность Сагадиева в кресле главы Минобра, за излишнюю любовь к деньгам и получение нетрудовых доходов отправился в места не столь отдаленные его заместитель Саят Шаяхметов, приговоренный судом к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества и с запретом занимать государственные должности в течение пяти лет. Напомним, что он расхищал бюджетные средства прямо под носом у своего ничего не подозревающего шефа.

Саят Шаяхметов.jpg

Но вот если обратиться к официальным минобровским отчетам, то предстает радужная картина. Реформы работают. Реализуются. Учебные заведения если не стали, то постепенно становятся вместилищем добра, свободным от крамольных мыслей и поступков. В них работают ангелы, которых от взяток просто тошнит. Коррупция практически побеждена. Взяточники, воры и мздоимцы массово становятся честными. По коридорам школ и университетов бегают абсолютно счастливые учащиеся, не знающие, куда девать свои повышенные стипендии и извергающие знания сразу на трех языках. Благодаря им уже со дня на день наступит светлое будущее с работающими заводами, выпускающими продукцию, изготовленную по суперсовременным, а самое главное, отечественным технологиям. А остальное – все эти мелкие шероховатости, которые время от времени появляются то тут, то там, сами с собой рассосутся.