просмотров 281

Топ-модель для подражания

Опубликовано: 08 Июня 2018 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
Топ-модель для подражания

Казахский национальный университет им. аль-Фараби впервые вошел в топ-220 среди 800 лучших вузов мира, поднявшись еще на 16 позиций в международном рейтинге QS World University Rankings. Из вузов постсоветского пространства в эту группу также попал МГУ им. Ломоносова.

Решая поставленную президентом Нурсултаном Назарбаевым задачу по вхождению вузов Казахстана в топ-200 лучших университетов мира, КазНУ за последние пять лет продвинулся в рейтинге QS WUR более чем на 400 позиций. В международной практике такой динамики роста не добивался ни один вуз!

Важным фактором успешного продвижения КазНУ в этом рейтинге стали масштабная структурная модернизация, высокая эффективность управления и развитие уникальной инфраструктуры, которая за прошедшие пять лет выросла на 40%. КазНУ работает над созданием медико-биологического и инновационного IT-кластера, ядром которого станет новейший суперкомпьютер.

Мировая узнаваемость университета также связана с его активной деятельностью как Глобального хаба программы ООН «Академическое влияние» по устойчивому развитию и международным проектам. В их числе – предложенная КазНУ модель вуза нового поколения «Университет 4.0» на основе симбиоза инновационно-технологической и духовно-нравственной платформ.

Учитывая возрастающую роль казахстанского вуза в глобальном научно-образовательном пространстве, исполнительный совет QS Worldwide решил провести в сентябре 2019 года на базе КазНУ им. аль-Фараби всемирный форум и международную выставку вузов.