просмотров 1768

Центр аль-Фараби открыт в Японии

Опубликовано: 25 Декабря 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Центр аль-Фараби открыт в Японии
МИД РК

При поддержке посольства Казахстана в Японии в одном из самых престижных вузов – университете Цукуба состоялась торжественная церемония открытия центра аль-Фараби. Этот университет ведет свое начало от эры Мэйдзи (1872 год), а сам Цукуба – японский «академгородок», центр научной жизни, сосредоточие исследовательских институтов.

Центр призван стать уникальной международной площадкой по реализации совместных научно-образовательных проектов в области гуманитарных, социальных и естественных наук, продвижению золотого энциклопедического наследия выдающегося ученого и философа Абу Насра аль-Фараби, чье имя достойно носит Казахский национальный университет (КазНУ).

Открытие центра аль-Фараби – это знак высокого уважения к личности мыслителя и проявление большой дружбы к казахскому народу, – отметил ректор КазНУ Галым Мутанов. – Он имеет большие перспективы. Центр направлен на совместную подготовку профессиональных кадров, продвижение публикаций ученых КазНУ и университета Цукуба в международных рейтинговых изданиях, а также развитие исследовательской деятельности. В центре будут преподавать казахский язык, знакомить с историей и культурой Казахстана.
Во Дворце Наций в Женеве установили бюст Абая Кунанбайулы
читайте далее

Партнеры выразили готовность объединить потенциал двух университетов на изучение и популяризацию наследия величайшего философа аль-Фараби, сыгравшего неоценимую роль в истории человеческой цивилизации.

Это мероприятие является символом не только партнерства двух университетов, но и дружеских отношений между нашими странами, – убежден посол Казахстана в этой стране Ерлан Баударбек-Кожатаев. – Празднование юбилея аль-Фараби – важный период в новейшей истории Казахстана, так как его личность показывает мировой общественности, что образование и наука, культура и литература издавна развивались в Великой степи.

Президент университета Цукуба Нагата Киосукэ подчеркнул, что деятельность центра аль-Фараби будет способствовать дальнейшему развитию и процветанию совместной научно-образовательной деятельности, а также внесет большой вклад в укрепление отношений между Казахстаном и Японией.

Культивируя идеи аль-Фараби, КазНУ проводит целенаправленную работу по широкому распространению идей мыслителя через центры и дома-музеи аль-Фараби, открытые в 10 ведущих вузах мира. В юбилейный год аль-Фараби достигнута договоренность по созданию новых центров в США, России, Греции, Румынии, Албании, Малайзии, Узбекистане, Республике Корея, странах Прибалтики.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале