18+
  • USD 386.9
  • EUR 426
  • RUB 5.95
просмотров 277

Турецкий Международный центр культурных исследований Мedar и КазНУ им. аль-Фараби сняли документальный фильм

Опубликовано: 17 Июня 2019 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
Турецкий Международный центр культурных исследований Мedar и КазНУ им. аль-Фараби сняли документальный фильм
Пресс-служба КазНУ

В рамках программы «Рухани жаңғыру» Международный центр культурных исследований Мedar (Турция) и Казахский национальный университет им. аль-Фараби сняли документальный фильм «Аль-Фараби – мыслитель цивилизации».

В честь 1150-летия со дня рождения великого ученого, которое будет отмечаться под эгидой ЮНЕСКО в 2020 году, в КазНУ состоялась премьера этой ленты на казахском языке. В фильме заняты ведущие ученые-фарабиеведы, деятели культуры, киноведы, преподаватели, студенты, а также представители Генерального консульства Турции в Казахстане.

Документальный фильм об аль-Фараби, которого называют «вторым учителем после Аристотеля», призван содействовать популяризации творческого наследия философа и его роли в истории цивилизации. Лента состоит из трех частей.

Абу Насыр Мухаммед Ибн Мухаммед ибн Узлаг ибн Тархан аль-Фараби ат-Турки – так звучит полное имя ученого и энциклопедиста. Он родился в 870 году недалеко от города Отрара. Его труды стали связующим звеном для сближения и взаимопонимания культур Запада и Востока.        

Презентованная картина – второй крупный международный проект с участием КазНУ. Первый фильм «Аль-Фараби – второй учитель» был снят совместно с голландскими кинодокументалистами. Сейчас КазНУ работает над третьим кинопроектом об аль-Фараби. Съемки проведены в нашей республике, Турции и Египте, в скором времени пройдут в Иордании, Сирии и других странах, где жил и творил этот великий сын тюркского мира.

Опираясь на идеи аль-Фараби о добродетельном обществе, КазНУ реализует инновационный проект al-Farabi University Smart City – симбиоз высокотехнологической и духовно-нравственной платформ. На его основе ведущее высшее учебное заведение Казахстана разработало модель вуза нового поколения – «Университет 4.0». Она была представлена в штаб-квартире ООН на форуме Альянса цивилизаций, по итогам которого рекомендована для широкого распространения.

Также совместно с Альянсом цивилизаций в рамках программы «Рухани жаңғыру» КазНУ реализует международный проект «Формирование граждан добродетельного общества. Миссия современных университетов». А в ведущих университетах Болгарии, Голландии, Египта, Иордании, Италии, Китая, Турции и других стран успешно действует 10 научно-образовательных центров аль-Фараби, где изучают язык и культуру казахского народа.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале