просмотров 779

Участники IT-фестиваля, прошедшего в Усть-Каменогорске, будут жить на Марсе

Опубликовано: 17 Мая 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Участники IT-фестиваля, прошедшего в Усть-Каменогорске, будут жить на Марсе
altaynews.kz

«Эти дети будут жить на Марсе!» – столь высокую оценку эксперт по 3D-моделированию Денис Костив дал участникам IT-фестиваля Jastar time, который состоялся в Усть-Каменогорске.

Эксперты и гости фестиваля с нескрываемым восторгом разглядывали самодельных роботов, примеряли очки виртуальной реальности, разговаривали по душам с роботом-гидом. Кто-то терял себя в «живой» фотозоне, кто-то находил новых друзей в «интерактивной песочнице», надолго останавливался возле экрана с дополненной реальностью или голограммами с 3D-объектами.

Все эти разработки придумали и собрали дети, что было заметно, к примеру, по потекам клея на некоторых поделках. Но это отнюдь не умаляло их главного достоинства – свободного творчества.

роботы 1.jpg

200 участников представили 95 IT-проектов в четырех секторах: «Мейкерство», Junior Skills, «Startup-проекты» и ClusterPro.

Михаил Середа и Иван Грошев из села Бескарагай придумали аппарат для подводных исследований с дистанционным управлением. Зрители увидели за работой роботов-поводырей и роботов-мусоросборщиков. Учащиеся лицея «Жас улан» из Семея Дильдар Нурсултан и Ансар Хусаинов сделали экзоскелет.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов прошел по выставке и особо отметил робота-манипулятора, сделанного Никитой Пятковым, Вячеславом Трегубом и Искандером Чадоевым из областной спецшколы-лицея для детей, одаренных в физике, математике и информатике. Глава региона рекомендовал предложить разработку крупным промышленным предприятиям, чтобы они использовали его, к примеру, в шахтах.

роботы 6.jpg

«Преобразователь казахско-латинских букв» Даны Аримжановой из Зайсана работает даже без подключения к Интернету, что может быть востребовано в сельской местности. Программа «Пчеловод» от Ботагоз Бексеитовой упрощает учет данных на пасеках и уже используется пчеловодами.

Вы формируете свое и наше будущее, – обратился к юным изобретателям Даниал Ахметов.

Жюри фестиваля определило лучшие проекты. Гран-при получил пятиклассник из средней школы № 1 Усть-Каменогорска Али Бердыбек за проект «Смарт-колыбель». Уникальная разработка не только качает младенца, как только он начинает плакать, но и подает ему молоко.

Надежда Закусилова из школы № 4 Усть-Каменогорска оцифровала все учебники за пятый класс, свой проект она назвала «Портфель XXI века» и завоевала первое место.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале