просмотров 3350

Умные ясли великих людей

Опубликовано: 15 Декабря 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Умные ясли великих людей
primexbr.com

Вашему ребенку исполнился год? Самое время начать воспитывать из него юного мыслителя. И делать это нужно непременно на казахском языке.

В республике в последние годы открылось множество центров развития для детей дошкольного возраста. Но, к сожалению, нередко родители остаются недовольны качеством образования. Особенно актуальной остается проблема изучения дошколятами казахского языка. Автор уникального проекта «Жас Кемеңгер» Гульмира Аматова знает секрет успеха. В 2010 году она приступила к обучению детей по собственной программе, в которой соединила казахские традиции и современные тенденции. Причем ее уроки предназначены для учеников, которые лишь недавно отметили свой первый день рождения. Занятия крошечные мыслители посещают вместе с мамами.

AX__6003.jpg

– Проект «Жас Кемеңгер» не имеет ничего общего с курсами по изучению казахского языка, – говорит Гульмира Аматова. – Мы занимаемся образованием детей на казахском языке, а не работаем над тем, чтобы малыши запомнили правильное звучание и построение фраз. Юные мыслители думают, говорят, познают мир и учатся на казахском языке. И я очень рада, что с каждым годом к нам приходит все больше детишек некоренной национальности: русские, корейцы, уйгуры, татары. Четыре года у нас занимался француз Жак. Его родители приехали в Астану по службе и захотели, чтобы их сын посещал наш центр. И вскоре Жак бегло заговорил на казахском языке.

– Что вдохновило вас на создание проекта «Жас Кемеңгер»?

– Мои дети. У меня два сына и дочь. И я, как любая мать, хотела, чтобы они росли здоровыми, умными и сообразительными. Мой старший сын познакомился с первыми книгами в шесть месяцев. Да, он пробовал книжку на вкус, пытался порвать странички, но любовь к чтению я ему привила. Когда Дастану исполнилось девять лет, он выиграл конкурс инновационных идей и получил путевку в Великобританию. Сын исполнил мою мечту и повез меня в Лондон. Моя дочка Джамиля в два года участвовала в конкурсе «Азбука науки» Самарского государственного аэрокосмического университета им. Академика Королева. Она подготовила видеопрезентацию о Солнечной системе, рассказала о том, что Плутон – бэби-планета, Юпитер о-о-очень большой, а у Сатурна есть красивое колечко. Джамиля на собственном примере показала, как все они вращаются, и завоевала золотую медаль.

– С какими проблемами вы сталкивались при работе над проектом?

– Все шло хорошо и гладко. Единственное, что меня несколько смущало, – отсутствие педагогического образования. Я экономист. Но волновалась я напрасно. Мой проект заслужил высокую оценку профессионалов, я даже презентовала его на Всемирном саммите предпринимателей в Сан-Франциско. Я получила бесценный опыт, встретилась с интересными людьми, посетила мастер-классы Марка Цукерберга, Трэвиса Каланика, Cергея Брина и многих других известных бизнесменов.

– Как проходят ваши занятия?

– Каждый урок – это целое шоу. За один час мы умудряемся и с животным миром познакомиться, и стихи красивые послушать, и о космосе поговорить, и жетыген послушать. Знаете, казахские народные инструменты обладают поистине магическими свойствами. Плачущий ребенок тут же успокаивается, как только слышит звук домбры или кобыза.

– Все ваши ученики гарантированно начинают говорить на казахском языке в рекордно короткие сроки. В чем же все-таки секрет?

– В нашем центре казахский язык – путь к образованию, к новым знаниям и открытиям. Ребенок овладевает им, потому что испытывает желание думать и говорить по-казахски, на него никто не давит. Через творчество писателей и поэтов, через сказки и музыку, через уроки, проходящие в непринужденной игровой форме, казахский язык проникает в его сердце и душу и становится по-настоящему родным.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале