просмотров 1666

Университетский рейтинг: битва за почетное место в предбаннике

Опубликовано: 24 Февраля 2021 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Университетский рейтинг: битва за почетное место в предбаннике
© ЭК

Рейтинг для университета, как чемпионский пояс для боксера-профессионала. Завоевать его – конечно, большая честь. Но поскольку боксерских ассоциаций много, всегда можно надеяться, что хоть что-то перепадет.

Так уж исторически сложилось, что тон в образовании задают англосаксы и большинство рейтингов также ориентировано на них. Поэтому рейтинговая система оценки вузов навряд ли беспристрастна, джентльмены от Лиги плюща неизбежно назовут самыми лучшими похожих на себя, любимых.

С другой стороны, университет с высокими сводами, в котором десятки поколений студентов полируют задами старинные дубовые скамьи в аудиториях, нетрудно отличить от арендованного помещения, где десяток ушлых доцентов на подработке вот уже полтора года рисуют дипломы расслабленным недорослям. Кроме того, все эксперты стараются опираться на количественные оценки, а их не очень-то притянешь за уши. Статьи в научных журналах, число иностранных слушателей и носителей ученых званий, выделенные гранты – все это можно подсчитать и измерить.

Давайте возьмем несколько лучших казахстанских вузов и посмотрим их позиции в наиболее популярных рейтингах учебных заведений. Но тут нам понадобятся достойные ориентиры для сравнения, выберем их навскидку. Например, МГУ им. Ломоносова – его и представлять не надо. И добавим один из крупных китайских университетов, Чжэцзянский – за то, что кампус самый большой в мире и студентов тысяч пятьдесят.

Итак, наиболее часто цитируемый в Казахстане рейтинг – QS World University Rankings. На первых строчках – Массачусетский технологический институт, Стэнфорд, Гарвард, ну а как же! Чжэцзянский университет – на 54-м месте, МГУ – на 74-м. Флагман казахстанских вузов КазНУ – на 207-м месте за 2020 год, что, в общем-то, шикарно, учитывая, что Санкт-Петербургский и Новосибирский университеты – на 231-м и 234-м местах. Наш Евразийский – на 418-м.

2.jpg

Следующий рейтинг тоже европейского происхождения – Times Higher Education, или THE. На верхушке – Оксфорд, Кембридж, Калифорнийский технологический. Первый не англосакс – Сингапурский университет – на 22-м месте. Хотя у них система образования та же, сингапурцы еще всех англосаксов переанглосаксят. Чжэцзянский университет – на 177-м, МГУ – на 194-м. Итого перечислены первые две сотни, остальные могут быть свободны: рейтинг рассматривал только лучшие университеты мира по качеству преподавания и исследовательской деятельности, уровню распространения знаний и инноваций.

Далее следует американское новостное агентство U.S.News – авторитетный составитель рейтингов университетов мира. Ну, тут все понятно. Вся верхняя часть рейтинга – сплошные WASPы – «белый, англосакс, протестант». Первый, слегка отличающийся оттенком – Цюрихский университет – на 35-м месте, первый азиат – Токийский университет – на 44-м. Тусовочка чисто для своих, нам тут делать нечего.

А вот и азиатский «ответ Чемберлену» – Academic Ranking of World Universities (ARWU), больше известный как Шанхайский рейтинг, составлен азиатским агентством Shanghai Ranking Consultancy. Этот рейтинг сфокусирован на научной и академической деятельности вузов, «чтобы снизить влияние особенностей национальных систем образования на итоговую оценку». Англосаксы, вы поняли?

Тем не менее начинается Шанхайский рейтинг стандартно – Гарвард, Стэнфорд, Оксфорд, Массачусетс… Правда, Токийский университет расположен уже на 24-м месте. МГУ – на 94-м, Чжэцзянский – где-то между 101-м и 150-м. Санкт-Петербургский университет – между 300-м и 400-м местами, Новосибирский – между 400-м и 500-м. Ни один из казахстанских вузов в полутысяче лучших в мире, с шанхайской точки зрения, не присутствует.

Студенты_ВК_004.JPG

А вот, кстати, опубликован мировой рейтинг Ranking Web of Universities (Webometrics) 2021, в котором Satbayev University занял 3 783-е место. По сравнению с показателями 2019 года университет поднялся на 3 380 позиций.

Вице-министр считает казахстанское образование конкурентоспособным. Вопреки рейтингамчитать подробнее

Рейтинг Webometrics с 2004 года публикуется Cybermetrics Lab, исследовательской группой испанского Национального исследовательского совета (CSIC). Преследует он не столь пафосные, сколь технические цели (содействие научным публикациям), поэтому включает все вузы мира, а не только лежбища джентльменов в седьмом поколении.

Тут мы, наконец, снова можем узреть казахстанские университеты. Целых 125 альма-матерей! Неужели у нас столько вузов? И мы видим не только флагманские – «Назарбаев Университет» (1 207-е место в мире), КазНУ (1 847-е) и Евразийский им. Гумилева (2 032-е), но и скромные казахстанские региональные вузы. С такими же более чем скромными рейтингами – «инновационный» вуз находится на 27 648-м месте в мире, «интернациональный» – на 30 946-м и замечаем даже «национальную академию», находящуюся на 31 065-й ступеньке международного рейтинга.

Вообще, охота за рейтингами часто напоминает футбол в ластах на ледяном поле. Например, исследовательская работа – непременнейшая часть всякого матерого университета. Но в бывшем СССР такого отродясь не было, потому как серьезными научными разработками занимались бесчисленные НИИ и КБ. Вузы концентрировались на подготовке грамотных кадров, научная работа студентов имела место, но, скажем так, погоды не делала. И вот теперь наиболее амбициозным университетам надо срочно развернуть стопы на 180 градусов и научиться бегать пятками вперед. Далеко ли убегут?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале