просмотров 2391

Уроки на завтра

Опубликовано: 17 Августа 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО
Уроки на завтра
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

В Южном Казахстане за парты скоро сядут 73 тысячи первоклашек. В целом же армия школяров в самом густонаселенном регионе страны в нынешнем году составит 640 тысяч человек.

К 1 сентября в Южном Казахстане двери распахнут шесть новых школ. Правда, проблему дефицита ученических мест они решат лишь отчасти. В 12 школах дети продолжат учиться в три смены – там между уроками первой и второй смены в расписание стараются втиснуть еще и так называемую подсменку. Ее, как правило, организуют для учеников многочисленных начальных классов. К примеру, в прошлом году в первые классы школы-гимназии № 1 им. Пушкина набрали более 700 учеников! Едва хватило букв в алфавите, чтобы обозначить каждый класс.

Для решения проблемы в  ближайшие четыре года в целом по области планируется построить 205 новых школ, в том числе 17 – в Шымкенте. Столько же школ областного центра обзаведутся дополнительными учебными корпусами. Предполагается, что к тому момен­ту 95% всех городских школ будут нового типа, то есть в полной мере соответствовать требованиям, которые предъявляются к современным учреждениям образования. Постепенно к данному критерию будут подтягивать и учреждения образования городов и районов.