просмотров 1939

Уровень интеллекта казахстанцев выше, чем у европейских гуманитариев?

Опубликовано: 18 Января 2021 Автор: Болат АБУОВ | Атырау
Уровень интеллекта казахстанцев выше, чем у европейских гуманитариев?
365info.kz

Учеба за рубежом давно перестала быть редкостью. На заре нашей независимости дети и внуки крупных чиновников и предпринимателей уже учились там толпами. И как сейчас выясняется, едва ли затем, чтобы посмотреть, чем теперь в европах ружья чистят. Тогда зачем? Такой вопрос вроде бы и неудобно задавать ввиду естественного явления в сфере национального образования. А я все-таки спрошу: зачем?

Нет, я совсем не против того, чтобы наши дети учились за границей. Ведь, говорят, именно там, за морями-океанами, можно узнать тайну золотого ключика, открывающего потайную дверь в чудесную страну рыночного благоденствия. На утечку мозгов вроде не жалуемся. Но согласно итогам деятельности наших реформаторов, стажировавшихся за рубежом, в эту самую дверь мы пока только стучимся.

Недавно с удивлением обнаружил: оказывается, наша отечественная система образования ничем не хуже зарубежной. Местами даже лучше, надежнее. Да-да! При общении с западными гуманитариями поражает узость их кругозора. В своей профессии они, безусловно, специалисты. Но стоит завести разговор на отвлеченную тему, как то: творчество Борхеса или Драйзера, музыка Чайковского или Бетховена – экспаты натянуто улыбаются и отводят глаза.

В казахстанскую программу образования пора включить песни «Битлз»
читайте далее

О философских воззрениях Джона Беньяна в свете его трактата «Путь паломника» уже не говорю. Это то же самое, как вещать уличным котам о пользе диеты. Кстати, упомянутый трактат Беньяна давно присутствует в школьной программе стран Бенилюкса. Однако в других государствах старушки Европы о нем даже не слыхивали.

В приватной беседе экс-чиновница регионального уровня неожиданно заявила: «Своего сына за границу не пущу – пусть учится в Казахстане. На родине он обретет больше знаний!».

Иными словами, не стоит рубить окно в Европу. Лучше установить дверь, которая открывается и в ту, и в эту сторону. Кстати, это и есть «академическая мобильность» в сфере национального образования.

Не исключаю волну возражений. Парирую словами некогда популярной песенки:

Во французской стороне, на чужой планете,
Предстоит учиться мне в университете.
До чего тоскую я – не сказать словами...
Плачьте ж, милые друзья, горькими слезами!

Заодно и напомню тем же европейским гуманитариям, что эти строки сочинили еще в раннем Средневековье ваганты – бродячие поэты, странствовавшие по Европе для получения знаний в различных университетах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале