• USD 377.3
  • EUR 430
просмотров 952

В Алматы проходит международная научно-практическая конференция, посвященная Международному десятилетию сближения культур

Опубликовано: 15 Ноября 2018 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
В Алматы проходит международная научно-практическая конференция, посвященная Международному десятилетию сближения культур
kaznpu.kz

В Казахском национальном педагогическом университете им. Абая под эгидой ЮНЕСКО открылась международная научно-практическая конференция «Основные направления реализации программы действий по Международному десятилетию сближения культур». В ней принимают участие студенты и преподаватели вуза, а также ученые из других стран.

Первым с докладом выступил великий поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов. И это не случайно, ведь именно он, будучи постоянным представителем нашей страны в ЮНЕСКО, выступил с инициативой объявить Международное десятилетие сближения культур (2013–2022 годы). Инициатива была одобрена, а затем поддержана Организацией Объединенных Наций.

Докладчик с сожалением отметил, что прошло уже пять лет, но мало что сделано по реализации программы действий. Многие под словом «культура» подразумевают песни и пляски. Но обмен концертами – это еще не сближение культур. Это и наука, которая должна объяснить людям, почему некоторые культуры рассорились и почему до сих пор воюют народы.

Олжас Омарович напомнил, что Казахстан сформулировал и добился включения в официальные документы ЮНЕСКО понятия «планетарное сознание». В международный лексикон по инициативе нашей страны вошел и термин «этика диалога», неотъемлемым элементом которой должен стать принцип взаимного уважения как в отношениях между индивидуумами или общинами, так и между государствами. Поэтому закономерно, что ЮНЕСКО объявила главной задачей Международного десятилетия сближения культур содействие развитию планетарного сознания.

Хотел бы выразить надежду, – сказал в заключение Олжас Сулейменов, – что участники конференции, а также в более широком смысле – научные круги, гражданское общество Казахстана и в первую очередь молодежь через свои исследования, студенческие работы и практическую деятельность будут активно способствовать продвижению ценностей десятилетия сближения культур – этой важнейшей международной инициативы нашей страны. Внесут вклад в обеспечение устойчивого мира на планете, построение «общества знаний» и гармоничное развитие человечества.

МЕЖДУ ТЕМ

Поэт и писатель Олжас Сулейменов стал лауреатом государственной стипендии первого президента Казахстана в области культуры.

Распоряжение о присуждении государственной президентской стипендии деятелям культуры подписал глава государства Нурсултан Назарбаев,  сообщает официальный сайт Ак Орды. Помимо Олжаса Сулейменова в число стипендиатов вошли актеры Асанали Ашимов, Самал Еслямова, Юрий Померанцев, Бибигуль Тулегенова, писатель Сабит Досанов, поэтесса Куляш Ахметова, хореограф-балетмейстер Булат Аюханов, оперный певец Кабыкен Камалиев, художник Даурен Кастеев, архитектор Жандарбек Малибеков, дирижер Канат Омаров, ученый-тюрколог Александр Гарькавец. Всего государственной стипендии удостоились 75 человек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале