просмотров 516

В Астане прошла конференция педагогов

Опубликовано: 17 Августа 2018 Автор: Руслан ОЛЖАНОВ | Астана
В Астане прошла конференция педагогов
bilimdinews.kz

В Астане прошла республиканская августовская конференция педагогов «Человеческий капитал в условиях Четвертой промышленной революции».

Нынешний год – это год масштабного повышения ответственности колледжей и организаций высшего образования, тех, кто выпускает специалистов на рынок труда, перед населением за качество подготовки, – сказал на открытии конференции министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

По словам министра, для повышения уровня образования в Казахстане министерство на базе рейтинга, основанного на занятости выпускников, начнет принимать меры по отзыву лицензий у вузов по невостребованным специальностям. Ожидается, что такой подход приведет к переориентации вузов на востребованные профессии. К слову, в этом году отозвано уже 17 лицензий.

Кроме того, повышаются квалификационные требования для университетов, институтов и академий.

Это не все меры, которые мы будем принимать, – отметил Ерлан Сагадиев. – Есть KPI для ректоров государственных вузов, есть обязательный антиплагиат, есть поэтапное внедрение сертификации для выпускников регулируемых профессий и так далее. Но все, что министерство делает, либо идет от самих вузов, либо с ними широко обсуждается.

Министр напомнил, что Казахстан принял участие в трех международных чемпионатах WorldSkills и в 2017 году занял в ОАЭ 24-е место среди 77 стран, поднявшись на 26 позиций за два года.