просмотров 365

В Караганде поспорили об акутах и умлаутах

Опубликовано: 18 Февраля 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
В Караганде поспорили об акутах и умлаутах
BNews.kz

Четыре новых варианта казахского алфавита на основе латинской графики обсудили филологи, специалисты городских и районных отделов культуры и развития языков, учителя школ и колледжей Карагандинской области. Больше всего споров разгорелось вокруг использования акутов и умлаутов.

В казахской латинице могут оставить четыре кириллические буквы
читайте далее

Филологи полагают, что использование акута (надбуквенного штриха) не всегда позволяет точно передать смысл слова. А применение умлаутов (двух точек на буквой) хоть и создает иногда путаницу в произношении, все-таки предпочтительнее.

Нужно выбрать вариант, который наиболее близок к фонетике казахского языка, – считает доцент кафедры казахского языкознания КарГУ им. Букетова Мархаба Турсынова. – Кроме того, новый алфавит должен быть легким для изучения, чтения и правописания.

Участники встречи посчитали вариант алфавита с умлаутами оптимальным. Он насчитывает 31 букву. Областное управление по развитию языков направит предложения карагандинцев в Национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале