просмотров 594

В Казахстане начнут готовить педагогов для обучения охране окружающей среды

Опубликовано: 10 Июня 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Казахстане начнут готовить педагогов для обучения охране окружающей среды
worldtribune.org

Программа развития ООН (ПРООН) и Министерство образования и науки Казахстана подготовили совместный проект по развитию экологического образования в республике. Его задача – сформировать в нашем обществе экокультуру и подготовить педагогов для обучения охране окружающей среды.

Это первая подобная инициатива в странах регионального бюро ПРООН в Европе и СНГ. Первенство Казахстана эксперты организации объясняют так: в республике ведется целенаправленная политика по совершенствованию механизмов экологической безопасности и устойчивого развития. За последние десятилетия Казахстан присоединился к важнейшим международным конвенциям по изменению климата. Подписаны и ратифицированы итоговые документы конференции ООН по окружающей среде и развитию, идет активная работа по национализации и локализации Целей в области устойчивого развития. Во всех этих документах признается важная роль экологического образования.

В Республике Казахстан идеи образования для устойчивого развития нашли отражение во многих документах, – отметил руководитель департамента по устойчивому развитию ПРООН Арман Кашкинбеков. – Это Концепция перехода страны к «зеленой» экономике, Концепция государственной молодежной политики «Казахстан 2020: путь в будущее», Концепция вхождения в число 30 самых развитых государств мира, Программа модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», Стратегический план развития до 2025 года. Необходимость в развитии и совершенствовании экологического образования и просвещения также закреплена в Экологическом кодексе Республики Казахстан.
Подлинность казахстанских дипломов можно будет проверить онлайн
читайте далее

ПРООН в рамках своих проектов уже наработала материалы по экологическому образованию в разных направлениях: в сельском и водном хозяйствах, в сохранении биоресурсов, энергетике, управлении опасными отходами и готовности к ЧС. Эти материалы содержат примеры лучшей международной практики как для специалистов широкого профиля, так и для школьников. В Казахстане этот опыт уже используется. Например, для учеников 3–11-х классов разработана программа «Климатическая шкатулка».

В рамках нового проекта Минобразования и ПРООН 17 образовательных организаций разного уровня будут оснащены «зелеными» и ресурсосберегающими технологиями. Важно, что для каждой из них будет подготовлено отдельное техническое задание, которое будет учитывать экологические приоритеты конкретного региона. Кроме того, для дошколят будут подготовлены методические материалы по экокультуре, а ученики начальных классов на уроках по познанию мира смогут использовать тематические настольные игры и интерактивные лекции.

Но главным результатом проекта должны стать подготовка более шести тысяч педагогов и разработка учебно-методических пособий в области охраны окружающей среды, природопользования и экологической безопасности. Рассчитана инициатива на 2020– 2024 годы. Содействие в ее реализации окажут также Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана и НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале