• USD 375.5
  • EUR 425
просмотров 200

В Казахстане растет количество учащихся технических и профессиональных учебных заведений

Опубликовано: 11 Февраля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Казахстане растет количество учащихся технических и профессиональных учебных заведений
pixabay.com

Пока в обществе нарастает критика системы и качества высшего и среднего образования, в казахстанской образовательной сфере происходят важные изменения. Судя по статистике Министерства национальной экономики, в стране почти сравнялось количество студентов вузов и технических и профессиональных учебных заведений. Это можно расценивать как весьма позитивный процесс.

После развала СССР популярность технических специальностей резко упала, в ПТУ и техникумы молодежь идти не хотела, не призывали к этому остановившиеся заводы и фабрики, а также низкие зарплаты на еще живом производстве. Чтобы как-то улучшить имидж профессиональных учебных заведений, их даже переименовали в колледжи. Не помогло. Зато традиционные и появившиеся в большом количестве новые вузы пожинали обильный урожай – молодежь бросилась за дипломами о высшем образовании, в основном юридическом и экономическом. К началу 2000-х это стало большой проблемой. Сейчас сложно поверить, но, как отмечали эксперты Конфедерации работодателей Казахстана, соотношение студентов вузов и учащихся технических и профессиональных учебных заведений составляло примерно 3 к 1, хотя в большинстве стран оно, как правило, обратное. Такая ситуация быстро обескровила кадровый резерв многих сфер казахстанской экономики, и эта проблема не решена до сих пор.

Но динамика в изменении масштаба «этажей» образования есть. В этом учебном году число учащихся колледжей и других организаций технического и профессионального образования в стране составило 489,8 тысячи человек, в то время как студентов вузов в 2017/2018 учебном году насчитывалось 496,2 тысячи человек. До достижения баланса в системе образования еще далеко, но ненормальное соотношение, которое было когда-то, уже преодолено.

По-прежнему существует мнение, что в Казахстане избыточное количество студентов. Но еще в 2012 году их было 599 тысяч! Как говорится, почувствуйте разницу. Число студентов средних специальных учебных заведений, напротив, растет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале