просмотров 537

В Казахстане разгорается скандал вокруг ЕНТ

Опубликовано: 12 Сентября 2019 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
В Казахстане разгорается скандал вокруг ЕНТ
facebook.com/saintdid

Руководитель Национального центра тестирования Дидар Смагулов в социальных сетях опубликовал фотофакт, красноречиво демонстрирующий особые привилегии к детям так называемых блатных на ЕНТ.

К Смагулову обратилась женщина с жалобой на то, как сдавали Единое национальное тестирование в одном из поселков Карагандинской области в аудитории, где находились дети местных бизнесменов и чиновников – «блатные», как назвала их заявительница. На видеозаписи отчетливо видно, что дежурная старательно не замечает пятерых человек, открыто пользующихся смартфоном.

Министр образования и науки дал советы, как сдавать ЕНТ
читайте далее
«За такое нарушение нужно сразу удалять, аннулировав результаты, – пишет в Facebook руководитель Национального центра тестирования. – Но эти ребята ЕНТ прошли. Двое из них не набрали даже проходной балл. Но двое получили грант. Они забрали право бесплатной учебы у честных ребят, которые сдавали своим умом».

Возможно, об этой истории никто бы не узнал, если бы «умники» не стали бравировать перед своими одноклассниками связями, позволившими им списывать на ЕНТ.

«Да, мы исключили такого дежурного из наших списков, но на этом наши возможности, к сожалению, исчерпаны, – признается Смагулов. – Сколько молодых умов теряют веру в справедливость государства в таких случаях? Ущерб не сосчитать».

Он также сообщил, что, после того как ЕНТ переведут в электронный формат, такое жульничество будет исключено. Национальный центр тестирования предлагает внедрить постконтроль видеозаписей сдачи тестов, чтобы выявить тех, кого «проморгали» дежурные. Это можно делать своими силами, изучив около 30 тысяч часов видео, что, конечно, проблематично. Либо привлечь общественность, которая будет фиксировать нарушения. Свои услуги предложила и одна казахстанская IT-компания, разрабатывающая видеоаналитическую систему, где искусственный интеллект самостоятельно будет находить нарушителей.

Что касается студентов со скандального видеоролика, то руководитель Национального центра тестирования планирует сообщить о незаконных способах поступления руководству вузов, где они учатся.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале