просмотров 973

В Казахстане школьные годы чудесные становятся детством строгого режима

Опубликовано: 25 Ноября 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В Казахстане школьные годы чудесные становятся детством строгого режима
© ЭК

Пробежался по новостным сайтам и екнуло ретивое: теперь уж точно – no pasaran! Хватит, натерпелись страху.     

Полагаю, не один я так подумал, ознакомившись с последней панацеей, выстраданной в недрах Министерства образования и науки: привлекать для охраны школ только профессиональных секьюрити, которые в лепешку расшибутся, а превратят их в бастионы строгого режима.

Призвать специализированные фирмы на охрану школьных рубежей (ЧОПы, ГОПы и т. д.) было решено на недавней министерской встрече по усилению мер безопасности учащихся. Региональным управлениям образования всячески рекомендовано обеспечить школы системами видеонаблюдения с подключением к Центрам оперативного управления органов внутренних дел. Ввести пропускной режим, предусмотрев определенный порядок пребывания в школах родителей и законных представителей детей. Возвести надежные стены по всему периметру территории объектов образования. Выделить средства для оборудования в школах теплых туалетов и неукоснительно выполнять инструкции по безопасности детей, особенно в части дежурства и сопровождения их за пределами школ. Подчеркнуто, что обеспечение объектов образования спортивными залами и теплыми туалетами будет отражено в проекте новой государственной программы развития образования и науки на 2020–2025 годы.

Полицейские и директора школ начнут общаться в WhatsApp
читайте далее

Ну что тут скажешь: гладко написано. Да только ведь все это – борьба с последствиями криминализации школьных классов, в которых отроки все чаще «грызут» друг дружку, а не гранит науки. А вот в чем причина того, что родители нынче провожают своих чад в школу, как на гражданскую войну, – пока загадка Сфинкса. И поскольку мы в последнее время бездумно ориентируемся на побратимов-капиталистов, потомками весьма несдержанных первоцелинников Дикого Запада, я написал письмо известному сетератору Данияру Сугралинову, живущему в США с женой и сыном-школьником, следующего содержания: «Приветствую! На фоне растущих рисков проникновения моральных уродов-убийц на территории все более режимных казахстанских школ, вала преступлений против половой неприкосновенности малолеток, зверения общественных нравов и явного нежелания казахстанских идеологов признать свою полную растерянность перед этими явлениями хочу спросить: какова обстановка в школе, где учится твой сын? Насколько она, на твой взгляд, режимна по сравнению с нашими школами? Ведь мы боремся не с причиной, а со следствиями и последствиями».

Данияр откликнулся оперативно: «Школа, в которой учится сын, самая обычная. Бесплатна для всех, живущих в этом районе. Вообще в США с этим строго – ни за какие коврижки вас не примут в школу не вашего района, только если это не частная. Это уголовное дело, если выяснится, что вы отдали сына в школу не вашего района.

Бесплатно все.

Школу постоянно патрулируют полицейские с оружием. Все классы имеют автоматическую систему блокировки дверей. Ежемесячно проводятся учения на случай появления в школе стрелка, террористов. Детей встречают и провожают в классы. Выводят тоже группами и передают из рук в руки родителям.

В школу невозможно проникнуть посторонним. Все двери напоминают двери бомбоубежища – массивные, металлические, с мощными замками.

Из-за того, что оружие можно купить в любом супермаркете, неоднократно были случаи расстрела учеников сверстниками. Поэтому такие превентивные меры.

Драки строго пресекаются. В школе, помимо учителей, есть позиции этаких помощников учителей, в чью задачу входит сопровождение детей вне здания, регулировка движения вокруг школы (перегораживают дороги, давая пешим ученикам перейти дорогу близ школы). Если будут еще вопросы, готов ответить».

Да, пожалуй, все ясно. Нам до них, как от Казахстана до Америки. Но догоняем мы их семимильными шагами.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале